Кораника
Наследство (040912)

Наследство (040912)

Наследство (040912)

Вопрос: Умер наш отец. Остались его жена (наша мать) и четыре дочери. Но у нашего отца есть еще и братья. Как разделить наследство в случае, если все дочери замужем? Есть ли в этом наследстве доля братьев отца?

Ответ: По этому вопросу предлагаем вам материалы предыдущих фетв, где есть формула, по которой можно определить и точно расчитать, кому из членов семьи сколько долей из наследства полагается по Корану…

Если у умершего есть дети, тогда братья умершего не имеют права на его наследство. Об этом говорится в суре Ниса (Женщины). Аллах говорит так:

«Они просят тебя вынести решение. Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно тех, кто не оставляет после себя родителей или детей». Если умрет мужчина, у которого нет ребенка, но есть сестра, то ей принадлежит половина того, что он оставил. Он также наследует ей, если у нее нет ребенка. Если их две сестры, то им принадлежат две трети того, что он оставил. Если же они являются братьями и сестрами, то мужчине принадлежит доля, равная доле двух женщин. Аллах разъясняет вам это, чтобы вы не впали в заблуждение. Аллах ведает о всякой вещи» (4/176).

В случае если отец умер и у него остались дочери, то не имеет значения замужем они или нет, взрослые они или нет, им обязаны выплатить их долю из наследства отца…

См. по теме материал на линках:

http://www.koranika.com/?p=1570 (на русск.),

http://www.koranika.com/?p=2178 (на русск.),

http://www.koranika.com/?p=2055 (на русск.),

http://www.koranika.com/?p=1934 (на русск.).

Теги: наследство, в случае если отец умер и у него остались дочери, то не имеет значения замужем они или, 4/176.

Опубликовано 04.09.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.