Кораника
Исполнение поклонения для умершего

Исполнение поклонения для умершего

Исполнение поклонения для умершего

Вопрос: Можно ли совершать поклонения для умерших, если даже они не завещали это?

Ответ: Повеления Аллаха, указанные в Коране, которые мы обязаны выполнять, адресуются только для живых людей. Для умершего выполнение этих поклонений не даст ничего. Аллах говорит так:

«Мы не учили его (Мухаммеда) поэзии и не подобает ему это. Это – ни что иное, как напоминание и ясный Коран, чтобы он предостерегал тех, кто жив. И чтобы сбылось слово (Аллаха) относительно неверующих» (36/69-70).

Как видим, Коран и его предписания адресованы только для живых. Так как только живые люди могут быть носителями его знания и выполнять его предписания. Мертвые на всё это неспособны.

Аллах в Коране говорит так:

«Ты увидешь все общины поклоняющимися. Каждую общину призовут к ее Писанию (Книге и скажут): «Сегодня вам воздастся за то, что вы совершали». Эта наша Книга говорит против вас по справедливости. Мы приказали записывать все, что вы совершали.

Что касается тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то Господь введет их в свою милость. Это и есть явное преуспеяние. А что касается тех, которые не уверовали (то им будет сказано): «Разве вам не читались мои аяты? Вы возгордились и были людьми грешными» (45/28-31).

Давайте обратим внимание на слова Аллаха: «Сегодня вам воздастся за то, что вы совершали», то есть человек получит за то, что совершил. Следовательно, за несовершенное человеку ничего и не полагается. А что касается тех, которые не уверовали, (то им будет сказано): «Разве вам не читались мои аяты?».

Как видим, по аятам, человек просто обязан совершить что-то своими руками, за что бы ему было засчитано благое. Но после его смерти в этом ему уже не могут помочь ни друзья, ни родственники. Потому всё за себя человек должен сделать сам при жизни.

Единственное, что мы можем сделать для умерших, это – добрая молитва в их адрес. Аллах говорит так:

«Господь наш! В день, когда будет производиться расчет, прости меня, моих родителей и всех уверовавших» (14/41).

См. по теме дополнительный материал на линке:

 http://www.koranika.ru/?p=2438 (на русск.).

Теги: исполнение поклонения для умершего, 36/69-70, 45/28-31, 14/41.

Опубликовано 10.10.2012

 

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.