Кораника
Либо пятничный намаз, либо праздничный

Либо пятничный намаз, либо праздничный

Либо пятничный намаз, либо праздничный

Вопрос: Как понять этот хадис: «Ата б. Эби Ребах говорит, что Ибн Аз-Зубейр стал имамом для нас в праздничную молитву. Но после мы пошли на пятничную молитву, но он не пришел с нами в мечеть. И мы помолились каждый поодиночке [1]. (На тот момент) Ибн Аббас был в Таифе, когда он вернулся (оттуда), мы (обратились к нему и) объяснили ситуацию. Он сказал, что «он (Ибн Аз-Зубейр) действовал в соответствии с сунной Посланника» [2].

Ответ: В этом хадисе говорится о возможности выбора в совершении одного из намазов в пятничный день. То есть, если праздничный намаз в Ураза-байрам (Курбан-байрам) совпадёт с пятничным намазом (молитвой), то можно совершить поклонение по выбору: либо праздничное, либо пятничное. Это облегчение (упрощение) в намазе является сунной нашего Посланника. Кстати, подобное облегчение в намазе он установил и при хадже, соединив Аср намаз с обеденным, а вечерний – с ночным…

См. по теме дополнительный материал на линке:

http://www.koranika.com/?p=669 (на русск.).

Теги: либо пятничный намаз, либо праздничный, если праздничный намаз в Ураза-байрам (Курбан-байрам) совпадёт с пятничным намазом (молитвой), то можно совершить.

Опубликовано 02.11.2012

 

 

 



[1] Поодиночке – здесь означает, что совершили обеденную молитву, так как пятничная не совершается в одиночку, а совершается с джамаатом (с группой людей).

[2] См.: Абу Давуд. Джума, 1071.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.