Кораника
Умеренность в поклонении

Умеренность в поклонении

Умеренность в поклонении

Вопрос: Что значит «умеренность в поклонении»?

Ответ: Аллах облегчает верующему его поклонения. И делает это по понятным причинам. На легкость этой религии указывал и Посланник Аллаха (сас). А после этого находятся люди, –   которые существуют и по сей день, – которые изобретают из себя разные сложности на пути религии, поклонения ей и ее понимания. А после них ученые спорят о том, как всё это обстоит в самой религии на самом деле. То есть в религии всё должно быть в меру. И точно так, как предписал это Аллах и практиковал Посланник. И ничего лишнего…

Аллах говорит так:

«Та, ха. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты испытывал мучения (страдания), а только в качестве назидания для тех, кто остерегается» (20/1-2).

«Аллах желает вам облегчения (легкости в религии) и не желает вам затруднения (сложностей в исполнении)» (2/185).

Посланник по этой теме говорил так (передает Айша (ра):

«Однажды Посланник (сас) вошел к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина. Он спросил её:

«Кто это?». (Айша) сказала: «такая-то». Потом стала рассказывать о том, как она молится [1]. Но Посланник сказал: «Прекрати! Вы должны делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, что Аллах не утомится [2], но вы утомитесь. А больше всего Аллах любит такие богоугодные деяния, которые совершаются помалу, но постоянно» [3].

Передает Анас (ра):

«(Однажды) к домам жён Посланника (сас) пришли трое людей [4], которые стали расспрашивать о том, как Посланник поклоняется Аллаху. А когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что этого не так уж много, сказали: «Как далеко нам до Посланника (сас)!.. [5]».

Потом один из них сказал: «Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт». Другой сказал: «А я стану постоянно соблюдать пост». Третий же сказал: «А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь» [6]. Через некоторое время к ним подошёл Посланник Аллаха и сказал: «Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом! Я больше вас остерегаюсь (страшусь) Аллаха и больше вас боюсь Его. Однако в некоторые дни я держу пост, а в другие не держу. Я молюсь по ночам и сплю. Я также заключаю браки с женщинами. И тот, кто не желает следовать моей сунне, не имеет ко мне никакого отношения!» [7].

Передает Абу Хурайра (ра):

Посланник (сас) сказал: «Поистине, религия эта легкая, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его [8]. Так придерживайтесь же правильного (облегченного) и приближайтесь и радуйтесь и обращайтесь к Аллаху за помощью утром, вечером и ночью» [9].

Теги: умеренность в поклонении, Аллах облегчает верующему его поклонения. И делает это по понятным причинам, 2/185, 20/1-2.

Опубликовано 05.11.2012



[1] Эта женщина очень много молилась, изнуряя себя и полностью выбиваясь из сил.

[2] Выражение «Аллах не утомится» значит, что Он не перестанет вознаграждать вас и воздавать за дела ваши и не будет относиться к вам как тот, кто тяготится, «пока сами вы не утомитесь» и не прекратите. Следовательно вам надлежит браться за то, что вы в состоянии совершать постоянно и без утомления для себя, чтобы Аллах постоянно награждал вас и оказывал вам свою милость.

[3] Имам Ан-Навави. Рийад ас-Салихин. Сб. хадисов. – Электронная версия сборника была подготовлена редакцией «Сайта Крымской Молодежи», Сайт Крымской Молодежи. –  (http://www.crimean.org), стр. 49, хадис № 142 (этот хадис также проходит в сборнике у Бухари и Муслима) (10.09.2012).

[4] Речь идет об Али бин Абу Талибе, Абдуллах бин Амр бин аль-Асе и Усман бин Мазуне (ра).

[5] Многоточием обозначена опущенная часть текста (Ред.).

[6] Он считал, что брак может помешать его полноценному поклонению Аллаху.

[7] Имам Ан-Навави. Там же, стр. 49, хадис №143, (этот хадис так же проходит в сборнике у Бухари и Муслима).

[8] Здесь имеется в виду, что попытки делать нечто непосильное для себя, например, совершать молитвы днем и ночью до полного изнеможения или поститься ежедневно всегда приводят к нежелательным последствиям, так как рано или поздно человек теряет силы и оказывается не в состоянии делать даже то, на что способны все остальные.

[9] Имам Ан-Навави. Там же, хадис № 145 (этот хадис также проходит в сборнике у Бухари).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.