Кораника
Намаз в вопросах и ответах

Намаз в вопросах и ответах

Намаз в вопросах и ответах

Вопрос: У меня к вам следующие вопросы:

1) как держать руки женщине при стоянии (кияме) в намазе?

2) надо ли смывать тушь при омовении?

3) припятствует ли намазу лак на ногтях?

4) как должна читать женщина суры в намазе – вслух или про себя?

5) обязательно ли в намазе при земном поклоне лоб надо ставить на землю как это принято у шиитов [1]?

Ответ:

1) При стоянии в намазе женщина должна держать руки на уровне груди (см.: «Аль-Биная фи шарх аль-Хидая», том 2, стр. 187; «Ас-Сиая», том 2, стр. 152).

2) Дешевая тушь при омовении, смоется сама собой. Но есть тушь дорогая и устойчивая к воде. Ничего страшного, если такая тушь не смоется с ресниц. Это совсем не касается омовения и не нарушает его.

3) Лак на ногтях не препятствует омовению.

4) Женщина в дополнительных намазах может читать суры так, как она пожелает. Но если это намаз с имамом, то она, где читает имам вслух – молчит, а где имам читает про себя, там она тоже может читать про себя. Читать суры надо примерно так, чтобы можно было слышать себя, но при этом не мешать другим совершающим намаз.

5) Нет, не обязательно. Если вы из суннитов, то вам этого делать не надо. Но если вы из шиитов, тогда вы можете делать это так, как это делают они сами.

Теги: краткие ответы на вопросы о намазе, женщина в дополнительных намазах может читать суры так, если вы суннитка, то вам.

Опубликовано 27.11.2012



[1] Под словом земля в данном случае означает специально вылепленные из глины маленькие формочки, на которые в намазе при земном поклоне шииты ставят свой лоб. Формулировка вопроса от читателя была такой: «Как правильно совершать намаз с мехурем (глиной)?», Но мы изменили его формулировку (от Ред.).

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.