Кораника
Ряды в намазе

Ряды в намазе

Ряды в намазе

Вопрос: В какой стороне, в правой или в левой, внутри мечети совершать намаз более добродетельно (положительно)? Существует ли по этому поводу аят или хадис?

Ответ: Совершать намаз в мечети – это и есть добродетельность. А стоять в правой или левой стороне – это уже не имеет никакого значения. По этому поводу нет никакой информации ни в Коране, ни в достоверных хадисах.

Посланник (сас) нигде не говорил, чтобы в первую очередь занимали ряды по правую сторону, ну, а потом – по левую. Он рекомендавал в первую очередь заполнять передние ряды, а затем уже последующие. В основном он обращал внимание на ровное построение рядов и их плотность, допускающую удобное совершение намаза.

Передает Анас (ра): «Держите ваши ряды ровно. Ибо это влияет на совершенство (полноценность) намаза» (см.: Buharî, Ezân, 132, 72, 74, 76; Müslim, Salât, 124, (433, 434); Ebû Dâvûd, Salât, 94; Nesâî, İmâmet, 27, 28, 30).

Передает Абдуллах ибн Умар (ра): «Держите ваши ряды ровно. Плечи держите на одном уровне. Заполняйте пустоты между вами. Будьте снисходительными (уважительными) по отношению к вашим братьям, которые поправляют руками ваши ряды. И не оставляйте прохода для шайтана. Кто примкнет (присоеденится) к ряду, к тому примкнет Аллах. А кто оторвется от ряда (покинет его), от того оторвется и Аллах» (см.: Ebû Dâvûd, Salât, 94; Nesâî, İmâmet, 31).

Передает Сабир (ра): «Вы можете держать свои ряды так, как держат их ангелы перед Аллахом?». Мы спросили: А как ангелы держат ряды? Посланник ответил: «Они заполняют первые ряды, а в рядах стоят строго по порядку» (см.: Müslim, Salât, 119, (430); Ebû Dâvûd, Salât, 94).

Теги: ряды в намазе, Посланник (сас) нигде не говорил, чтобы в первую очередь занимали.

Опубликовано 12.12.2012

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.