Кораника
Закят: почему один раз в год?

Закят: почему один раз в год?

Закят: почему один раз в год?

Вопрос: Почему выплата закята происходит один раз в год, но в Коране говориться только о выплате, но без количества раз?

Ответ: В Коране проходит много аятов, в которых Аллах предписывает нам давать милостыню и закят. А по поводу того, сколько раз в году надо давать закят, указывает нам следующий аят. Аллах говорит так:

«Он тот, который создал сады ярусами и без них. И пальмы и посевы с различными плодами. И маслину и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают. И отдавайте должное в день уборки (урожая), но не будьте расточительны. Ведь Он (Аллах) не любит расточительных» (6/141).

«О, те, которые уверовали! Расходуйте лучшее из того, что приобрели, и того, что мы взрастили для вас на земле. И не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы и сами не взяли, если бы не закрыли глаза на это. И знайте, что Аллах богат и славен!» (2/267).

Все мы хорошо знаем, что у каждого урожая есть день его уборки… Весна – это начало сева, а осень – время уборки урожая. Убирают урожай раз в году. И Аллах предлагает «отдавать должное в этот день», т.е. одаривать (жертвовать для нуждающихся) людей из урожая, подчеркивая при этом, чтобы не делать это «расточительным образом».

Во всем этом для нас важно подчеркнуть одаривание людей раз в году и без расточительства. А теперь пусть каждый сам решает вопрос о том, как ему одаривать, когда ставится вопрос о закяте. Многие почему-то решают одаривать в месяце Рамазане, хотя по смыслу закята, одаривать можно в течение всего года, но с учетом приведенных условий – раз в году и без расточительства.

Коран был ниспослан в обществе, занятым сельско-хозяйственным производством. В регионе также процветала торговля. Потому Аллах разъясняет свои аяты людям на примере их жизни (самобытности). А сбор урожая и одаривание его продуктами людей нуждающихся было традицией этого общества. На этом примере Аллах объясняет и пожертвование на своем пути (6/141)…

Теги: закят, почему один раз в год, весна – это начало сева, а осень – время уборки урожая, убирают урожай раз в году, 2/267, 6/141.

Опубликовано 16.01.2013

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.