Кораника
Вопросы о посте

Вопросы о посте

Вопросы о посте 

Вопрос: Какое наказание ожидает того, кто по своей воле не держит поста в Рамазане?

Ответ: Для мусульманина является делом недозволенным (недопустимым) не держать пост по своей воле или некой произвольной причине. Объективными причинами для этого являются, как отмечено, нахождение в дороге и болезнь. Отказ от поста квалифицируется как выступление против Аллаха и его предписаний.

Пост, который не соблюдается по произвольной причине, не переносится (не откладывается). Впрочем, об этом говорится со всей определенностью в аятах суры Бакара (2/184-185). Переносится только пост, не соблюденный по отмеченным двум причинам (нахождение в пути и болезнь).

Из-за своих неверных действий человек должен покаяться и попросить прощения у Аллаха. И впредь не повторять их.

Вопрос: Если у человека во время поста вдруг сильно заболит, скажем, зуб и он будет вынужден принять что-то болеутоляющее, что тогда?

Ответ: Прием во время поста микстур, таблеток, капель (в нос) нарушает его. Но в силу болезни человек не входит в грех. Ибо у больных есть право не держать пост. Пост в таком случае откладывается до выздоровления.

Вопрос: У меня есть пятилетний долг по посту в Рамазане. Как мне быть? Должен ли я держать все эти пропущенные посты или я могу «выкупить» их?

Ответ: Выкупить нельзя. Надо держать. Необязательно держать их подряд. Можно держать и с перерывами (интервалами).

Вопрос: В настоящее время я нахожусь в состоянии поста. По причине запора испытываю неудобства. Можно ли мне использовать средства для промывания желудка (клизму)? Не нарушит ли это мой пост?

Ответ: Совет Управления по делам религии дает такую справку:

«Промывание желудка (клизма) квалифицируется двояко. Подаваемая в толстую кишку вода, глюкоза и некоторые соли усваиваются ею. Потому жидкость, содержащая питательные вещества, или вода, в количестве, способным нарушить пост, при подаче их в кишку (при промывании) (клизме), если они остаются в кишках, могут нарушить пост. Но если вода остается в кишках непродолжительное время, а затем опорожняется, промывая и освобождая их, то она не успевает и впитаться в них в той степени, в какой это могло бы стать нарушением поста».

Нам кажется, что в обоих случаях пост не нарушается. Ибо клизма (промывание и очищение желудка) (прямой кишки) на входит в понятия еды и питья.

Вопрос: Нарушает ли пост применение агда [1]?

Ответ: Нет, не нарушает. Можете применять (пользоваться).

Напомним, пост – это запрет на еду, питье и связь с женщиной в течение времени от имсака [2] до захода Солнца (ифтара). Уход за кожей и применение лечебных средств для нее в этот перечень запретов, как видим, не входит.

Вопрос: А что будет, если по-забывчивости поесть и попить во время поста? Нарушит ли это пост?

Ответ: Нет, не нарушит. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил так: «Если постящийся по своей забывчивости станет есть и пить, то пусть он (не нарушая поста) завершит его. Ибо этого постящегося накормил и напоил Аллах» (Buhari, Savm, 26; Müslim, Sıyâm, 33 (1155).

Вопрос: Каково различие между месяцами Раджаб, Шабан и Рамазан, с одной стороны, и месяцами Раджаб, Зилькаде, Зильхидже и Мухаррам, с другой. Говорится о 4-х запретных месяцах. А где здесь Рамазан?

Ответ: Есть различие между «тремя месяцами» в понимании у людей и «запретными месяцами» в Коране. В месяцы Зилькаде, Зильхидже, Мухаррам и Раджаб запрещена война, потому эти месяцы называются «запретными» (el-eşhuru’l-hurum). В докоранический период (период невежества) войны между арабами не прекращались. И только в запретные месяцы они прекращались (не имели места). В это время проводились ярмарки, устраивались соревнования по поэзии. А представители разных религий – иудеи, христиане и идолопоклонники – распространяли свои верования. Рамазан не входил в число запретных месяцев.

В Коране о запретных месяцах говорится так:

«В соответствии с записью со дня создания небес и земли число месяцев у Аллаха – двенадцать. Четыре из них – это запретные месяцы. Вот это и есть истинная религия. Не причиняйте себе страданий в эти месяцы. И (в другое время) воюйте с теми, кто придает партнеров Аллаху, всей силой так, как они воюют всей силой с вами. И знайте, что Аллах вместе с теми, кто защищает себя (от греха). Запрещено воевать в запретный месяц. Воевать в этот месяц – это значит перенести его на какой-то следующий месяц, сделать еще шаг в неверии (богохульстве). Отрицающие вводятся им в заблуждение. Этот (запретный месяц) они считают дозволенным один год (для войн) и один год запретным (для них). Так они переступают запретное у Аллаха, чтобы сделать дозволенным (для себя) то, что у Аллаха значится запретным. То, что было плохим в содеянном ими, было показано им в разукрашенном виде. Аллах не приведет на путь общество кяфиров» (9/36-37).

Вопрос: В настоящее время я готовлюсь ко вступительным экзамена в вуз. Эта подготовка требует, как известно, больших умственных усилий. А если не есть, то не будет и сил для занятий. И экзамен намечен на период поста (на его 21-й день). Как быть? Можно ли перенести пост? И есть ли какое облегчение в этом вопросе?

Ответ: Пост может быть перенесен только в двух случаях, когда человек находится в пути, и когда он болен (см. 2/184-185). Других случаев для переноса нет!.. В принципе, пост является одним из таких предписаний Аллаха, который должен быть приведен в исполнение при любых жизненных условиях. Более тяжелые условия, чем на войне, разве могут быть? И можно ли сравнить с ними условия подготовки к экзаменам? Первый рамазанский пост имел место как раз во время войны… И вообще не надо забывать о том, что этот мир является миром испытаний. Трудности будут всегда. Но надо уметь их преодолевать… А что касается вопроса об обдегчении положения… В данном случае оно находит себя в условиях переноса поста для больных и путников… Если не считаться с этим, то каждый раз найдется повод, чтобы не держать пост…

Вопрос: Зачем каждый год пост начинается на 10 дней раньше предыдущего?

Ответ: Это объясняется лунным календарем, которому принадлежит месяц Рамазан. А он на 10-11 дней короче солнечного. По этой причине рамазанский пост може иметь место и летом, и зимой. И вообще в любое время года (смотря по календарю). Таково испытание Аллаха…



[1] Агда (нескл.): понятие оставлено в своем оригинальном написании. Означает «густой сироп», «пасту» (из виноградного сока или сахара с лимоном). Применяется в качестве депилятора.

На наш взгляд, сюда можно отнести и все современные средства для кожи, используемые с косметической, защитной и лечебной целью.

[2] Имсак (повторим): время начала поста в Рамазане. Это – предрассветное время, «когда белая нить света отделяется от черной нити ночи» (см. 2/187).

 

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.