Кораника
О кибле

О кибле

О кибле 

Вопрос: Как определить направление киблы, если нет компаса и других приборов?

Ответ: На этот вопрос существует практический ответ от Посланника (сас). Абу Хурейра (ра) передает: «Кибла (направление в сторону Мекки) находится между востоком и западом» [1]. 

Примечание. Ваш вопрос уходит корнями в те далекие времена, когда действительно не было никаких приборов. Поэтому ответ соответствует как вопросу, так и времени. Но заметим, что приведенный хадис рассчитан на Аравийский полуостров и близлежашие страны. Тогда, как быть в этом вопросе на других континентах Земли? В таком случае вопрос следует решать по-современному. Сегодня у многих есть электронные приборы компьютерного, так сказать, класса (айфоны, айпады, планшеты, ноутбуки и др.), с помощью которых с легкостью можно определять направление на киблу. В интернете есть и соответствующие сайты…

Итак, сегодня мы должны смотреть на такие вещи по-современному, идти в ногу с техническим прогрессом. Компьютерная техника является непременной частью современной жизни. И она приспособлена сегодня для решения многих задач. Активное привлечение ее в нашу жизнь, поможет нам решать не только простые вопросы, вроде определения направления на киблу, но и гораздо более сложные. Это надо иметь в виду, делая компьютер средством своего пользования как на работе, так и дома, на досуге и т.д. 

Теги: о кибле, Абу Хурейра, электронные приборы, компьютер.

Опубликовано 12.06.2013

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.