Кораника
В какое время нужно заканчивать завтрак в месяце Рамазане?

В какое время нужно заканчивать завтрак в месяце Рамазане?

В какое время нужно заканчивать завтрак в месяце Рамазане?

Вопрос: Аллах говорит: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить (рассвета) от черной, а потом держите (выполняйте) пост до ночи» (2/187). С одной стороны, Аллах говорит так, а с другой – весь исламский мир завершает по традиции завтрак и делает намерение на пост еще примерно за час до рассвета. Объясните почему традиция не сходится с Кораном? 

Ответ: Аллах в Коране четко установил правила поведения и границы дозволенного и не дозволенного во всем.

Когда Аллах говорит: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить (рассвета) от черной, а потом держите (выполняйте) пост до ночи» (2/187), это значит, что надо есть и пить до того времени, когда появятся те признаки, которые указаны в аяте. А признаки указывают на второй рассвет (фаджри-садик). А в словах, где Аллах говорит, «…пока не станет различаться перед вами…», человек должен видеть это явление своими глазами. Аллах оставил за человеком определение времени утренней молитвы и завершения раннего завтрака в Рамазане в соответствии с теми признаками, которые он привел по этому вопросу. Это право, данное Аллахом человеку, позволяет определять ему самому время окончания завтрака и переход на режи поста. И это позволяет ему ориентироваться верно в этом вопросе в любой точке земли. Потому в аяте прямо и открыто указывается на «фаджри-садик» (настоящий рассвет) [1]. А по традиции, ранний завтрак перед постом заканчивается еще до «фаджри-казиба» (ложного рассвета). А этот отрезок времени, от первого, ложного, рассвета до второго, настоящего, занимает время примерно в час.

Следовательно, время завершения завтрака в Рамазане по традиции не совпадает с тем, что сказано в аяте. Подчеркнем, что мы должны следовать только Корану. В свою очередь, несовпадение традиции Корану идет от неправильного его понимания.

Теги: в какое время нужно заканчивать завтрак в месяце Рамазане, ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить, 2/187.

Опубликовано 11.07.2013


[1] Фаджри-садик можно понять как утро с появлением смешанного света ночи и начала дня на горизонте. Это время называется утренний рассвет (то есть время восхода утренней звезды/тан). Оттого, что первые вечерние сумерки  начинаются с заходом Солнца и заканчивается с уходом вечерней зари (шафака). Вторые сумерки продолжаются до полного потемнения неба. Потом наступает ночь, время сна и отдыха. А ближе к концу ночи снова формируются сумерки, подобные вечерним. Их первая часть именуется как время рассвета (сехер вакти). В силу того, что оно совпадает со временем утреннего намаза, его называют еще и «ложным рассветом» (фаджри-казиб). Наступление последних сумерек ночи приходится на время между появлением «настоящего рассвета» (фаджри-садика) и восходом Солнца.

С окончанием ночи наступает утренняя заря (сехер или фаджри-казиб, то есть ложный рассвет). Утренняя заря – это промежуток между окончанием ночи и началом рассвета, то есть время перед утренним намазом. От того, что период утренней зари похож на утренний рассвет (фаджри-садик или настоящее утро), его называют «ложным рассветом». Многие мусульмане совершают утренний намаз именно в это время. Но в это время его совершать нельзя.

Проявление утренней зари начинается в тот период, когда Солнце находится под горизонтом и подходит к нему на 18°. В этот момент в верхних слоях атмосферы свет начинает опускаться сверху вниз, сгушается и затем расходится вширь. Ученые и исследователи звездного неба называют это время астрономическим утром и прекрашают все свои наблюдения за звездами.

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.