Кораника
В чем отличие поста прошлых народов от поста в исламе?

В чем отличие поста прошлых народов от поста в исламе?

В чем отличие поста прошлых народов от поста в исламе?

Вопрос: Чем отличался пост мусульман во времена Посланника (сас) от поста религий прошлых народов? И произошли ли изменения в посту мусульман сегодня?

Ответ: Пост был предписан всем народам (см.: 2/183). А месяц поста исчислялся только по Луне. Это значит, что у всех прошлых народов пост проходил в месяце Рамазане. Как известно, продолжительность лунных месяцев в днях составляет 29-30 дней [1]. Поэтому Рамазан является общим месяцем для соблюдения этого предписания для всех народов, как по названию месяца, так и по его определению и продолжительности в днях. Но заметим, что отличие поста прошлых народов было не в начале дня поста или названии месяца, а в продолжильности дня по времени. До того, как Аллах ниспослал аят (2/187), Посланник (сас) и его первая община мусульман держали пост до наступления темноты. Сразу после заката Солнца они приступали к еде (разговлялись), а с призывом на послевечернюю молитву (иша) снова делали намерение на новый пост.

Этот аят ниспослан по причине того, что первое время Посланник (сас) и его сподвижники держали пост по шариату (предписанию) иудеев, но после того, как Аллах предписал новый закон, в новом Писании – Коране, изменилась и продолжительность поста во времени. Таким образом, Аллах облегчил пост мусульманам. С тех пор это так и продолжается.

Изменение в предписании было следующим: Предписанный пост иудеям начинался с момента, когда пропадали сумерки на вечернем небосводе. А разговление начиналось с закатом Солнца. Таким образом протяженость поста во времени была большой…

Повторим еще раз, что до ниспослания аята, облегчающего пост во времени, первые мусульмане соблюдали свой пост по шариату иудеев. Иудеям была запрещена близость со своими женами во время поста. Этот запрет первоначально распространялся и на мусульман. Но затем Аллах упразднил этот запрет и позволил мусульманам сближаться со своими женам в ночи поста месяца Рамазана. Аллах говорит так:

«(Теперь) дозволена вам в ночь поста близость с вашими женами. Они – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах ведает, что вы обманываете самих себя. И обратился к вам и простил вас. Отныне прикасайтесь к ним и ищите того, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить (рассвета), от черной (темноты), а потом выполняйте пост до вечера (ночи)…» (2/187).

Теги: в чем отличие поста прошлых народов от поста в исламе, предписанный пост иудеям начинался с момента, иудеям была запрещена, 2/183, 187.

Опубликовано 16.07.2013

 



[1] От Посланника (сас) передается следующий хадис: «Посланник (сас) три раза показал обе руки и на третьем разе поднял указательный палец: «Месяц (исчесляется) во столько, во столько и во столько», что указывает на 29 дней. И сразу после этого опять руками он показал: «Месяц (исчесляется) во столько, во столько и во столько», что указывало уже на 30 дней» (см.: Муслим. Пост (сыям), 1080). 

Таким образом, Посланник (сас) «на руках» или «на пальцах» объяснил людям тот факт, что Лунные месяцы могут быть либо 29, либо 30 дней. 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.