Кораника
Можно ли прерывать намаз, если вас позвала мать?

Можно ли прерывать намаз, если вас позвала мать?

Можно ли прерывать намаз, если вас позвала мать? 

Вопрос: Можно ли прерывать намаз, если вас позвала мать? 

Ответ: В Коране по этому поводу ничего не сказано. Но от Посланника (сас) передается следующий хадис:

«Жил среди сынов Израилевых человек по имени Джурайдж. Однажды, когда он совершал молитву, к нему пришла его мать и позвала его, он же сказал себе: «Ответить ей или продолжить молиться?» – после чего продолжил молитву, не ответив ей. Тогда она воскликнула: «О Аллах, не дай ему умереть, пока не покажешь ему лица блудниц!». Спустя какое-то время, когда Джурайдж находился в своей келье, к нему явилась одна женщина и заговорила с ним (желая совершить с ним прелюбодеяние), но он отказался. После этого она пришла к какому-то пастуху и позволила ему овладеть собой, а когда родила мальчика, сказала: «Он от Джурайджа». Тогда люди пришли к нему, разрушили его келью, выгнали его оттуда и принялись поносить его. Тогда он совершил омовение, помолился, а потом подошел к ребенку и спросил: «Кто твой отец, о мальчик?». Ребенок ответил: «Пастух». Услышав это, люди сказали: «Мы построим тебе келью из золота!», – но он сказал: «Нет, только из глины!» (см.: Бухари, 3436, Муслим, 2550). 

И в конце этого хадиса Посланник (сас) добавил: «Если бы Джурайдж знал право, то оставил бы молитву и ответил бы своей матери!»

Мнения ученых по поводу приведенного хадиса разошлись. По мнению одних, эта ситуация связана с дозволением прервать намаз в шариате предыдущих общин. А мнение других сложилось в пользу того, что они не приняли мнение первых. Так как Посланник (сас) сказал, как надо было следовать в этом случае Джурайджу. А по мнению третьих, прерывать можно только дополнительный намаз (нафиле). 

К слову, укажем, что для прерывания намаза в литературе приведено два известных мнения. Первое – это прерывание намаз по веской причине. Второе – это путем произнесения «асселяму алейкум ве рахметуллах». Доказательство этому – хадис: «А дозволяет выйти из молитвы таслим» (см.: Ахмад, 1/123, Абу Дауд, 1/113). 

Вот наиболее известные случаи, при которых можно прервать намаз:

1. Можно прервать намаз, если зовет на помощь утопающий человек или тот, на которого напал зверь. Пусть даже человек, взывающий о помощи, не обращается к молящемуся.

2. Можно прервать намаз, если слепой или ребенок идут к месту, откуда могут упасть или если есть опасность пожара.
3. Можно прервать намаз, если стал свидетелем кражи.
4. Можно прервать намаз, если мать боится за дитя, пригорает пища, кипит кастрюля, содержимое которой может вытечь.
5. Можно прервать намаз путнику, если есть опасность нападения врагов.
6. Можно прервать намаз для убийства вредных насекомых или хищников.
7. Можно прервать намаз, если убегает домашнее животное, чтобы его остановить.

8. Можно прервать дополнительный, но не обязательный намаз, если зовут родители. 

Теги: можно ли прерывать намаз, если вас позвала мать, можно прервать дополнительный намаз. 

Опубликовано 22.07.2013 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.