Кораника
Когда заканчивается завтрак (сухур) в Рамазане?

Когда заканчивается завтрак (сухур) в Рамазане?

Когда заканчивается завтрак (сухур) в Рамазане?

Вопрос: Можно ли постящемуся после азана (призыва к намазу) еще продолжать завтракать?

Ответ: Нет, нельзя! После азана можно только совершить молитву и начать пост.

Аллах в Коране говорит так:

«…Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить (рассвета), от черной (темноты), а потом выполняйте пост до вечера (ночи)…» (2/187).

В настоящее время ведутся дискуссии относительно начала времени поста в связи с указаниями Корана.

По традиции, азан читается намного раньше тех признаков, которые указаны в аяте. То есть завтрак постящегося завершается минимум как за час до настоящего (истинного) рассвета (зари), когда в это время еще царит полная темнота. Так мы приходим к понятиям ложного и истинного рассвета. По этому поводу Посланник (сас) говорил так:

«Заря (рассвет) бывает двух видов (ложная и настоящая). При одной нельзя совершать молитву, но разрешается есть. А при другой запрещается есть и разрешается совершать намаз» (см.: аль-Хаким, 1/425, аль-Байхаки, 4155).

«Что касается ложной зари, то она подобна волчьему хвосту (то есть свет Солнца на восходе исходит вертикально), и в это время не дозволена молитва и не запрещена еда. А что касается зари, которая простирается вдоль горизонта, то это время, дозволенное для молитвы и запретное для еды!» (см.: аль-Хаким, аль-Байхаки. «Сахих аль-джами» 4278).

Во время Рамазана местное время, приведенное на календарях для постящихся, имеет некоторое отклонение от времени по аяту и хадисам. Наша задача в этом вопросе следовать Корану и Сунне. Поэтому мы должны держаться коранической рекомендации, в которой говорится: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нить (рассвета), от черной (темноты)».

См. по теме дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=2804 (на русск.).

Теги: когда заканчивается завтрак (сухур) в Рамазане, азан читается намного раньше тех признаков, после азана можно только совершить, 2/187.

Опубликовано 27.07.2013 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.