Кораника
Какаво наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане?

Какаво наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане?

Какаво наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане? 

Вопрос: Расскажите о происхождении двухмесячного поста искупления «кеффарет» [1]. Потому, что я, когда читал аяты про пост, а их в Коране только четыре (см.: 2/183-185, 187), не нашел там ничего, чтобы говорило, что искуплением за преднамеренное нарушение поста в Рамазане является соблюдение непрерывного двухмесячного поста. Объясните откуда появился этот пост, который вообще не проходит в аятах по теме о посте в Рамазане? 

Ответ: Если кто-либо преднамерено нарушит пост в Рамазане, как на это указывается в известных примерах (выпьет воду или съест что-либо или войдет в связь с женой), искуплением (кеффаретом) этого нарушенного поста является восполнение этого дня (поста) после Рамазана.

Пост, о котором вы говорите в вашем вопросе, относится к непрерывному двухмесячному посту «искупления» (кеффарет), который проходит по теме «зихар» [2].

Пост, связаный с «зихаром», не относится к Рамазану и не является искуплением для нарушенного в его период поста. Это открыто видно по аятам, которые предписал Аллах.

Теги: какаво наказание за преднамеренное нарушение поста в Рамазане, зихар, пост искупления, кеффарет.  

Опубликовано 07.08.2013


[1] Кеффарет – это искупление за клятву. Чтобы искупить нарушенную клятву, следует: подарить рабу свободу или накормить или одеть десять бедняков или продержать три дня пост. Это предписание связано с клятвой. Аллах говорит так: «Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах прощающий, милосердный» (24/22).

Предысторией и причиной для ниспослания данного аята был следующий случай: «Во времена Посланника (сас) произошел случай под названием «ифк» (то есть, клевета на жену посланника Айшу (ра). Одним из тех, кто участвовал в этой клевете, был человек по имени Мистах, которого опекал Абу Бакр (ра). Когда Абу Бакр узнал об этом, он поклялся, что прекратит это опекунство над ним. Но после предписания Абу Бакр понял свою ошибку и раскаялся. Затем нарушил клятву. И это нарушение компенсировал «кеффаретом».

[2] Зихар – это обряд развода по староязыческой традиции. Формулировка зихра звучит так: «Ты для меня являешься моей матерью». Но Аллах запретил этот обычай, ниспосылая аят по следующему случаю: «Ауса ибн ас-Самит, несмотря на то, что он был мусульманином, развелся со своей женой, Хауля бинт Саляб, по старому языческому обычаю. После этого мужчина получал развод, что освобождало его от семейных обязанностей. Но жена ас-Самита, Хаули, обратилась по этому случаю к Посланнику (сас). Она молилась Аллаху, чтобы Он помог ей. И Аллах услышал молитвы этой женщины» (см. дополнительно: 58/1-4, 33/4).

Чтобы искупить свою вину, мужчина должен был привести в исполнение следующее требование Аллаха: подарить одному рабу свободу или держать каждый день, без отрыва и переноса, подряд два месяца пост или накормить шестьдесят бедняков.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.