Кораника
Важные вопросы

Важные вопросы

Важные вопросы

Вопрос: В ваших исследованиях вы пишите, что женщина должна соблюдать пост во время Рамазана, даже если у нее начались месячные. Еще раз прошу рассказать об этом. 

Ответ: Начнем с того, что Аллах в аяте (см.: 2/184-185) разрешает не держать пост только двум группам людей, а это больные и путники. Женщины, у которых начались месячные, не входят ни в одну из этих групп. А в конце аята (см.: 2/184) говорится, что если они будут держать пост, то это лучше для них же. То есть Аллах, позволяя этим двум группам не держать пост, тем не менее, если судить об этом по существу аята, призывает их тоже держать его.

В литературе по исламскому праву приводится следующее мнение: «Если во время Рамазана мужчина и женщина преднамеренно нарушат пост, войдя в связь, то они обязаны, во имя его искупления, держать пост «кеффарет». А этот пост состоит из двухмесячного и непрерывного поста. В этом случае, исламские теоретики и правоведы должны решить для себя следующие вопросы:

1. Как держать пост «кеффарет» (двухмесячный и непрерывный) женщине, когда мусульманские теоретики и правоведы разрешают прерывать пост женщине во время Рамазана, по случаю начала ее месячных?

2. Каким образом исламские теоретики и правоведы связали наказание «кеффаретом» с постом Рамазана, когда этот пост  (двухмесячный пост искупления) относится к «зихару» (разводу мужчины-мусульманина по староязычному обряду)? А тот хадис, на который ссылаются правоведы, указывает совсем на другое обстоятельство, нежели на то, на который они указывают…

3. Как может женщина держать непрерывно два месяца поста, когда это предписание связано с зихаром и является частью наказания для мужчины-мусульманина, который дал развод своей жене не по предписанию Аллаха?

4. На каком основании исламские теоретики и правоведы запрещают женщине не держать пост, когда Аллах разрешил не держать пост только больным и путникам, а женщины, у которых начались месячные, не входят ни в одну из этих групп?

Нам хотелось бы получить ответы на эти вопросы по Корану.

См. по теме дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=2838 (на русск.).

Теги: важные вопросы, пост женщины во время месячных, развод мужчины, зихар, староязыческий обряд.

Опубликовано 02.09.2013 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.