Кораника
О необязательных (дополнительных) намазах совершаемых до и после обязательного намаза

О необязательных (дополнительных) намазах совершаемых до и после обязательного намаза

О необязательных (дополнительных) намазах совершаемых до и после обязательного намаза 

Вопрос: У меня вопрос о необязательных (дополнительных или суннат-намазах), совершаемых до и после обязательного намаза. Эти намазы совершал Посланник (сас). На что ссылался Посланник в совершении этих намазов? 

Ответ: О суннатах, которые совершаются до и после обязательных намазов (фарда), в энциклопедии по хадисам, приводятся различные версии и ссылки…

Из достоверных источников, которые передаются от Абдуллаха ибн Умара и супруги Посланника (сас) Айши (ра), сообщается, что до и после обязательных намазов Посланник в течении дня совершал двенадцать ракятов. Из них: 2 ракята сунната до утреннего обязательного намаза (фаджра), 4 – до и 2 – после обеденного (зухра), 2 – после вечернего (магриба) и 2 – после ночного (иша). Эти дополнительные намазы Посланник (сас) совершал постоянно, потому их называют «суннаты реватип» или «суннаты муаккад». По поводу этих намазов еще говорится, что те, кто будут их выполнять, тем Аллах в раю построит дворец (см.: Buhari, Teheccüd, 25, 29, 34, Cuma, 39; Müslim, Müsafîrîn, 291 (729), Cuma, 71 (882); Muvatta, 69; Ebû Dâvûd, Salât, 290, 299; Nesâi, İkâmet, 64, Kıyâmu’l-Leyl, 66, Cuma, 43; Tirmizî, Salât, 206).

Кроме этого, есть хадисы, в которых говорится еще об одном дополнительном намазе до обязательного послеобеденного намаза (асра), который Посланник совершал либо в 2 ракята, либо в 4-ре. Этот дополнительный намаз Посланник совершал не постоянно, потому в литературе его называют «суннат-и гайри муаккадом» (см.: Ebu Davud, Salat, 297, (1271, 1272), Tirmizi, Salat, 318).

А по поводу дополнительного 4-х ракятного намаза перед обязательным ночным намазом (иша), в доказательство о его существовании, в энциклопедии по хадисам ничего не приводится. 

А на вопрос, на что ссылался Посланник (сас), совершая эти дополнительные намазы, ответ можно найти в Коране. Аллах говорит так:

«Посему будь терпелив к тому, что они говорят. И прославляй хвалой своего Господа перед восходом Солнца и перед его заходом. Славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня. Быть может ты останешься доволен» (20/130).

Этот аят указывает на время, когда следует совершать эти дополнительные намазы. Аллах в Коране различает обязательные намазы от дополнительных следующими выражениями: совершай (выстаивай) молитву (намаз) (الصَّلَاة أَقِمِ) (см.: 11/114, 17/78), и прославляй хвалой (وَسَبِّحْ). В аяте (20/130), который привели ранее, есть выражение «быть может ты останешься доволен (تَرْضَى لَعَلَّكَ)». Оно указывает на 12 ракятов дополнительного намаза, совершаемых в теченее суток. Это выражение не применимо к обязательным намазам, потому, что речь идет о дополнительных. В обязательных намазах есть беспрекословное выполнение и не учитывается согласие исполняющего. Также на это указывается в аятах 39-40 суры Каф (50).

А теперь подробно изучим аят 130-й суры Таха (20). Там говорится: «перед восходом Солнца». Это указывает на 2 ракята дополнительного намаза до обязательного утреннего (фаджра). «Перед заходом Солнца»а это указывает на дополнительный до послеобеденного (асра) намаз. «В течение ночи» –  это указывает на дополнительные намазы после обязательных вечернего (магриба) и ночного (иша) намазов и полуночного намаза (тахаджуда). В этом аяте еще проходит слово (آنَاءِ), это множественное число слова (آن). Как известно, в арабской грамматике множественное число указывает на три и выше. Потому, когда говорится в начале и конце дня, то это указывает на «духа намаз», а также на намаз до и после обязательного обеденного (зухра). В этом аяте также проходит слово (أَطْرَافَ), которое является множественным числом слова (طرف), что также указывает на три и выше.

Итак, мы видим, что все дополнительные намазы, которые совершал Посланник (сас), были решениями из Корана. Аллах говорит так:

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний. А также для того, чтобы оно предохраняло их. Суди же (выноси решение) согласно тому, что ниспослал Аллах…» (5/48).

Теги: о необязательных (дополнительных) намазах совершаемых до и после обязательного намаза, о суннатах, в энциклопедии по хадисам, 5/48, 20/130. 

Опубликовано 14.10.2013 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.