Кораника
Намазы: обязательные и дополнительные

Намазы: обязательные и дополнительные

Намазы: обязательные и дополнительные

Вопрос: Как известно, дополнительные намазы, которые мы совершаем до и после обязательных в теченее суток, – это суннаты. Так они называются по традиции, ибо их совершал Посланник (сас)… В народе бытует мнение, что когда мы совершаем эти суннат-намазы, это значит, что мы совершаем их для Посланника. Что вы скажете на это? 

Ответ: У каждого намаза, будь он обязательный или дополнительный, есть свое намерение (ниет). Прежде чем начать любой намаз, мы произносим намерение на его совершение. В намерениях мы произносим слова «ради Аллаха». В совершении обязательных намазов в намерении всегда произносятся слова ради Аллаха, но в дополнительных, которые совершаются до и после обязательных намазов, помимо этого, в намерении произносится еще и слово суннат. Например, намеререние на дополнительный намаз: «намереваюсь совершить ради Аллаха утренний суннат».

У Аллаха, кроме обязательных и дополнительных намазов, других не числятся. Поэтому называть дополнительные намазы, которые ради Аллаха совершал Посланник суннатами, будет неверно. Он их совершал не от того, что они установлены его Сунной, а совершал в дополнение к обязательным. Но независимо от того, какой это намаз, обязательный или дополнительный, все они совершаются во имя Аллаха. Потому высказывать намерение для Посланника в дополнительном намазе не требуется. Например, «намереваюсь совершить ради Аллаха утренний намаз».

Теги: намазы: обязательные и дополнительные, суннаты, намерение, ради Аллаха.   

Опубликовано 21.10.2013 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.