Кораника
Мировой имам параллельной религии – «Кутбу-азам» История параллельной религии (продолж.)

Мировой имам параллельной религии – «Кутбу-азам» История параллельной религии (продолж.)

Мировой имам параллельной религии – «Кутбу-азам»

(о религии Фетхуллаха Гулена) (продолж.)

История параллельной религии

 История параллельной религии начинается со времен первочеловека. Как известно, по Корану, Аллах объявил своим ангелам, что создаст на земле «халифу» (халифа – система смены лица по принципу смены уходящего вступающим на его место или должностным лицом). Ангелы забеспокоились и спросили: «Ты хочешь создать то, что будет творить нечестие и проливать кровь» [1]. В этой связи слова ангелов можно понять еще и как прямое указание на то, что из семени человека, сотворенного Аллахом, произойдут люди, ведущие постоянные войны с кровопролитием за место халифа (правителя). Борьба за власть имеет место и в животном мире. А среди людей она стала вестись не только между мужчинами, но также и между женщинами и мужчинами.

Аллах создал человека таким, каким ангелы его и не представляли себе. Аллах наделил первочеловека – Адама – особыми качествами. И научил его именам всех вещей [2]. И только после этого Аллах представил его ангелам и сказал: «Сообщите Мне их имена, если вы правдивы» [3]. В ответ на эти слова Аллаха, все ангелы и Иблис (после шайтан) представили Аллаху свои восхваления, сказав: 

«Они сказали: «Хвала тебе! Мы знаем только то, чему ты нас научил. Поистине, ты знающий, мудрый» (2/32). 

Аллах продолжает: 

«Аллах сказал: «О, Адам! Сообщи им (ангелам) имена их!». И когда он сообщил им имена, то Он сказал: «Разве я вам не говорил, что заню скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы находите и то, что вы скрываете?» (2/33). 

Таким образом, Аллах показал ангелам, для чего Он сотворил человека. То есть «халифатская» борьба должна была быть в направлении на развитие знаний и культуры. Ангелы поняли назначение человека. И от того, что у них не было тех качеств, которыми обладал Адам, они стали завидовать ему. Поэтому Аллах и сказал им так: «Разве я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы находите, и то, что вы скрываете?». И после того, как Аллах заметил в них эту зависть, Он повелел ангелам поклониться Адаму. Говорит так: 

«И вот, мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!». И они тут же поклонились, кроме Иблиса. Он отказался и возгордился и стал одним из неверующих (возгордившихся и не подчиняющихся)» (2/34). 

Но Иблис не стал каяться и просить прощения у Аллаха. Он попросил у Аллаха отсрочку: 

«(Иблис) сказал: «В такоми случае предоставь мне отсрочку до дня их воскресения». (Аллах) сказал: «Ты из тех, кому предоставлена отсрочка» (7/14-15). 

После того, как Аллах предоставил ему отсрочку, Иблис сказал следующее: 

«(Иблис) сказал: «За то, что ты ввел меня в заблуждение, я уверяю тебя, что засяду против них на твоем верном пути. А затем буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева. И увидишь, что многие из не будут благодарны тебе» (7/16-17). 

Джинны – являются существами, которые как люди, тоже будут держать ответ перед Аллахом за содеянное. Джинны также, как и люди, созданны для поклонения [4]. Ангелом назывется тот джинн, который находится на службе (задании) у Аллаха и выполняет свою задачу беспрекословно [5]. Поэтому Иблис, отдалившийся от Аллаха, был отдален и от своего задания и стал шайтаном. Ведь, шайтанами Аллах называет не только джиннов, но и людей, которые отдаляются от Него и встают против [6]

Первое испытание (для) человека 

После того, как Аллах создал Адама, Он поселил его в прекрасном саду. Видя всё это, зависть Иблиса перешла во враждебность к Адаму. Поэтому Аллах предупредил его: 

«Мы сказали: «О, Адам! Это (он, Иблис) – враг тебе и твоей жене. Пусть же он не выведет вас из Рая, а не то ты станешь несчастным. В нем ты не будешь голодным и нагим. В нем ты не будешь страдать от жажды и зноя» (20/117-119). 

Как видим, у Адама не было материальных тягот (нужд). Все ангелы поклонились ему, кроме Иблиса, за что он и был изгнан… Но Иблис всё же решил навредить человеку. И подошел к нему со стороны такого его качества, как «халифа» (преемника). И сказал Адаму:

«Но шайтан стал нашептывать ему и сказал: «О, Адам! Показать ли тебе дерево вечности и непреходящей власти?» (20/120). 

Но Иблис забыл об одном. О том, что бессмертие и бесконечная власть принадлежат только Всевышнему Аллаху… Так, Иблис заставил Адама и его жену Еву поверить ему на слово, ибо сказал им так: 

«Он поклялся им: «Воистину, я для вас – искренний доброжелатель» (7/21). 

Адам ослушался своего Господа, за что он и его жена были изгнанны из рая (сада). 

«…Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (20/121). 

Продолж. следует



[1] См.: 2/30.

[2]См.: 2/31.

[3] См.: 2/31.

[4]См.: 51/56.

[5]Слово Ангел происходит от корня арабского слова (يألَك — ألَك), и означает доносящий новость. Существует похожее слово (ألُوك), корень которого переводится, как письмо или новость. Как известно, ангелы (приносят людям) от Аллаха новости и знания. См.: Müfredat, Tehzîb’ul-luğa ve Kitab’ul-Ayn(ألَك) md.

[6]См.: 114/1-6.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.