Кораника
Наказание за несовершение намаза по мазхабам

Наказание за несовершение намаза по мазхабам

Наказание за несовершение намаза по мазхабам 

Вопрос: Каково мнение мазхабов по отношению к тем, кто не совершает намаз? 

Ответ: В исламском праве есть пункт о наказании человека, который преднамеренно оставил совершение намаза. Этот пункт разъясняется по четырем мазхабам. Но в каждом мазхабе дело обстоит по-разному. Итак, если мусульманин оставит намаз (не будет совершать его), то что его ожидает? 

1. По Ханефи этого мусульманина надо как следует побить, а потом бросить в тюрьму, чтобы он одумался и заново приступил к совершению намаза… 

2. По Шафии, Ханбели и Малики мусульманина, который не совершает намаз, без всякой на то причины, вообще надо убить. 

3. По Ханбели причина убийства такого мусульманина обосновывается тем, что оставивший намаз мусульманин является неверным (кяфиром), поэтому его и следует убить. 

К большому счастью, что в Коране на эти тезисы мазхабов нет аргументов и доказательств. Да и в Сунне на них нет фактов. Спрашивается, откуда основатели мазхабов выдумали эти тезисы? К нашему удивлению, предпосылки к доказательству их тезисов мы нашли в Библии. Приведем одну из них: 

«Возмездие за грех – смерть» (Библия, Рим. 6:23). 

Аллах по мере ниспосылания своих предписаний, определил и общие законы. Но в разное время они практиковались по-разному. Аллах в Коране отменил «раджм» (побиение камнями до смерти за блуд). Но в предыдущих Писаниях это предписание имело место. Аллах в Коране указал нам на важный момент и тезис в вере. Этот тезис звучит так: «В вере нет принуждения!..» (2/256). 

Удивительно, что мнение мазхабов вообще не соответствует данному аяту и принципу свободы в вере. Ибо Аллах дал человеку всё. Указал верный путь и сказал, что возвращение будет к нему (см.: 31/14, 23, 22/48)… 

«Мы создали человека из смешанной капли (спермы) и, чтобы подвергнуть его испытанию, сделали его слышащим и видящим. Без сомнения, мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (76/2-3). 

Теги: наказание за несовершение намаза по мазхабам, 2/256, 76/2-3.   

Опубликовано 19.04.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.