Кораника
Как настроить себя на намаз?

Как настроить себя на намаз?

Как настроить себя на намаз? 

Вопрос: У меня проблема, с которой я не могу бороться. Я делаю все возможное, но получается совсем наоборот. Дело в том, что я с детства мечтала совершать намаз. В 13 лет я начала. Прошло время и я почти перестала совершать намаз. Временами не совершала, и в итоге я перестала вообще. Так я хотела дать себе немного времени, чтобы поразмыслить над собой и стать серьезнее относиться к намазу. Мне казалось, что я еще не готова духовно. Прошло время, я повзрослела. И в 19 лет взялась за намаз. Я совершала его с большим удовольствием, не жалея сна. Я вставала на утренний намаз и с любовью совершала пятикратный. Прошло опять немного времени и я снова перестала совершать намаз. Это произошло по причине того, что я устроилась на работу… Теперь я всей душой хочу вернуться на этот путь, но не могу заставить себя. Я злюсь на себя, ругаю себя. А бывало так, что заставляла себя, но опять же всё было впустую.

Пожалуйста, помогите мне снова встать на этот путь. Подскажите, что мне сделать, чтобы Аллах принял мое деяние наравне с намазом? Если я буду читать суры, это заменит поклонение? Скажите, что мне делать? Я совершила большой грех, несовершая намаз. Я не могу простить себя. Дайте мне совет. 

Ответ: Очень похвально, что вы снова намереваетесь совершать намаз… Самым большим советчиков в вашей ситуации является ваш ум и ваше сердце. Вы уже в таком возрасте, когда различаете верный путь и можете провести различие между добром и злом, следованием Аллаху и неследованием ему. Напомним лишь о том, что в Коране намазу уделино большое внимание. И чтением сур его заменить невозможно. Аллах говорит так: 

«Каждый человек является заложником того, что он приобрел (на этом свете), кроме людей (идущих) по правую сторону. В раю они будут расспрашивать друг друга о грешниках. (Они спросят:) «По какой причине вы попали в преисподню?». Они ответят: «Мы не были из тех, которые совершали намаз (выделено нами. – Ред.). Мы не кормили бедняков. Мы занимались словоблудием вместе с болтунами. Мы считали ложью Судный день, пока к нам не явилась убежденность (смерть). И заступничество заступников не поможет им» (74/38-48). 

Как видим, предупреждение Аллаха очень убедительное. Поэтому во чтобы то нистало мы должны думать о будущей жизни. Настоящая жизнь, чтобы мы ни делали, в один день закончится для всех нас. Но есть следующая, будущая, жизнь. Мы должны готовиться к ней. В Коране много аятов описывают и настоящую, и будущую жизнь. Человек создан у Аллаха смертным, но Аллах дал ему две жизни. Эту, земную, и будущую, с повторным возвращением к жизни… 

На подобный вопрос мы уже отвечали. Приводим его линк. Думается, что вам было бы интересно ознакомиться с ним:

http://www.koranika.ru/?p=3118

Теги: как настроить себя на намаз, мы не были из тех, которые совершали намаз. 

Опубликовано 30.04.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.