Кораника
Что можно делать во время поста?

Что можно делать во время поста?

Что можно делать во время поста? 

Вопрос: В исламском праве (шариате) говорится, что брать кровь во время Рамазана – это нарушение поста как со стороны постящегося, так и берущего у него кровь. Но в Коране Аллах во время поста запрещает только три вещи: есть, пить и иметь близость с женщиной. Если задуматься, то решение шариата противоречит решению Аллаха. Как быть? 

Ответ: На вопрос, что можно делать или не делать во время поста, ответил сам Аллах. Потому говорить что-либо по этому вопросу будет некорректно. 

По Корану, во время поста запрещены отмеченные три вещи. Никаких других больше запретов нет (!). Значит нет и такого, простите, запрета, как брать кровь во время поста

Но в хадисной литературе такие запреты, как выясняется есть. Это еще раз говорит о том, что всё относящееся к Аллаху и Корану должно быть сверено с Кораном. И то, чего в нем нет, не может служить аргументом в суждениях. А когда оно обнаруживается «в хадисах», то это может значить только то, что сами эти хадисы являются неистинными. Или они деформированы до того, что покинули почву своего объективного содержания. 

Итак, Коран является единственным свидетельством и аргументом во вcех вопросах, относящихся к Исламу. И исламское право тоже ориентируется на него. По нему же выявляется и всё ложное и наносное в вере… 

Приведем несколько хадисов для примера и критического анализа: 

1. «Брать кровь во время поста, значит нарушить пост и того, у кого берут кровь и того, кто пускает ему кровь» (см.: Бухари, Пост, 32; Тирмизи, Пост, 60; Абу Давуд, Пост, 28).  

2. «Пророку пускали кровь, когда он постился» (см.: Бухари, Медицина, 11; Абу Давуд, Пост, 29-30; Тирмизи, Пост, 59). 

Теги: что можно делать во время поста. 

Опубликовано 10.05.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.