Кораника
Виды намазов

Виды намазов

Виды намазов 

Вопрос: Какие виды намазов существуют в исламе? 

Ответ: Когда мы говорим о намазе, то надо руководствоваться положением Корана о том, что намазы делятся на обязательные и дополнительные. В дополнительные намазы относят и те, которые совершал Посланник. Они были названы мусульманскими учеными «суннат-намазами», но уже после него. По традиции принято считать, что «суннат-намазы» – это намазы, которые были установленны самим Посланником, помимо обязательных и дополнительных установленных Аллахом. Это понимание учеными «суннат-намазов» поневоле делает Посланника устанавливающим свое право (шариат) наравне с Аллахом. Но у него такого права, по Корану, нет. И как человек, искренне преданный Аллаху и исламу, он навряд ли стал бы практиковать то, на что у него нет права и нет прямых указаний Корана…

К слову, намаз, как это следует из Корана, не является категорией (поклонением) только мусульманской веры. Он является всеобщей ее категорией. Его совершали все народы, имеющие на руках ниспослание от Всевышнего Аллаха. А дополнительные намазы не являются продуктом какого-либо посланника и не могут называться «суннатом». Ибо, как мы уже сказали, Аллах установил для людей только обязательный и дополнительный намазы…

Название «обязательные намазы» уже говорит само за себя. А дополнительные – это намазы, выполнение которых зависит только от нас самих. Мусульмане ответственны только за обязательные намазы! Дополнительные же намазы только приумножат совершающему награду (воздаяние) от Аллаха.

Как известно, намаз делится на пять промежутков (частей) времени в течении дня, в которых нужно совершать обязательную молитву. Аллах распределил намаз в течение дня. Так, по Корану, первый намаз начинается в полдень (зухр), затем следует послеполуденный намаз (аср), а в конце дня, с заходом Солнца за горизонт, – вечерний (магриб). После полного потемнения неба совершается послевечерний намаз (иша) и до восхода Солнца последний – утренний (фаджр). Это распределение намазов во времени указывается в Коране (см.: 4/103, 11/114, 17/78).

Дополнительные намазы, совершаемые человеком по его воле и в силу той необходимости, которую он сам чувствует в себе, несут в себе выражение благодарности Аллаху и просьбу о помощи, на которую рассчитывает в данном случае человек.

См. дополнительно на линках:

http://www.koranika.ru/?p=2924,

http://www.koranika.ru/?p=2923,

http://www.koranika.ru/?p=2920.

Теги: виды намазов, обязательные, дополнительные, суннат-намазы,  4/103, 11/114, 17/78.  

Опубликовано 13.05.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.