Кораника
Завещание: Коран и закон

Завещание: Коран и закон

Завещание: Коран и закон 

Вопрос: Как быть с наследием, которое надо разделить по Корану между двумя сыновьями и двумя дочерьми? Как быть, если дочери возражают против этого, но настивают на том, чтобы деление было всё же по Корану? 

Ответ: Как быть с наследием, которое надо разделить по Корану между двумя сыновьями и двумя дочерьми, – это хорошо известно. В основе этого деления лежит двойная доля сына по отношению к доле дочери. Дочери не согласны на это и требуют равного деления, ссылаясь на то, что в современных условиях это и есть справедливое решение. 

Решение Корана никто не может оспаривать, в том числе ссылаясь и на современные условия. Другое дело, если братья сами согласятся уступить свои доли сестрам.

Но у вас есть право обратиться в суд. И решение суда будет в этом вопросе окончательным… 

К слову, в Коране есть такой аят: 

«В отношении ваших детей Аллах возвещает вам две доли (от наследства) сыну от доли дочери. Если число девочек больше двух, то 2/3 от оставленного принадлежат им. Но если одна дочь, то половина (1/2) ее. Каждому от отца и матери, если у умершего есть дети, дается по 1/6 части. Если у умершего нет детей и мать и отец наследуют ему, то матери дается доля в 1/3. Если есть брат, то доля матери составит 1/6. Все это действует после приведения в исполнение завещания покойного или (и) оплаты долгов. Отцы и дети… Вы не можете знать, кто из них ближе к вам по пользе. (По этой причине) доли определены со стороны Аллаха. Аллах – знающий, мудрый (принимает верное решение)» (4/11). 

По аяту видим, что решение вопроса о наследстве полностью разъяснено Аллахом. Но для нас важно отметить в аяте следующий момент: «Если число девочек больше двух, то 2/3 от оставленного принадлежат им». 

См. дополнительно на линке: 

http://www.koranika.ru/?p=1783

Теги: завещание: Коран и закон. 

Опубликовано 14.06.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.