Кораника
Должна ли беременная или кормящая грудью женщина держать обязательный пост?

Должна ли беременная или кормящая грудью женщина держать обязательный пост?

Должна ли беременная или кормящая грудью женщина держать обязательный пост? 

Вопрос: Должна ли беременная и кормящая грудью женщина держать пост в месяце Рамазане? Если не должна, тогда нужно ли после Рамазана восполнять эти пропущенные дни или нужно выплатить «фидью» (откуп)? 

Ответ: Беременная или кормящая женщина не является ответственной в соблюдении поста в Рамазане по той причине, что этим она может нанести вред ребенку. А оттого, что она не ответственна за несоблюдение поста, то на нее не возлагается эта ответственность и после Рамазана. То есть для женщины в этом положении прямого запрета нет. Она может и не соблюдать пост, а может и соблюдать. Это ее право. Аллах говорит так, что «Лучше всего вам поститься, если бы вы знали!» (2/184). 

Если рассматривать этот вопрос широко, то можно привести следующие аяты: 

«Он тот, кто сотворил вас из одного человека (Адама). Он создал из него супругу (Еву), чтобы он нашел в ней покой. Когда же он вступил с ней в близость, она понесла легкое бремя (ношу) и ходила с ним. Когда же она отяжелела от бремени, они вдвоем воззвали к Аллаху, своему Господу: «Если ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных» (7/189). 

«Мы заповедали человеку делать добро своим родителям. Мать носила его, испытывая неудобство до изнеможения, и оторвала от груди через два года. Благодари меня и родителей своих, ибо ко мне предстоит возвращение» (31/14). 

«Матери кормят детей полных два года. Это для тех, кто желает завершить кормлние. Их питание и одежда, в соответствии с традицией, относятся к отцу ребенка. Ни на кого не возложится груза сверх его сил. Из-за ребенка ни мать, ни отец не понесут потери. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также и отцу…» (2/233) (см. также 2/286). 

Как видим, в первых двух аятах говорится о тяготах и сложностях, которые переживают беременные и кормящие женщины. А в третьем аяте Аллах говорит, что ни на кого не нагрузит сверх его сил. Поэтому и повелел так: «Нельзя причинять вред матери за ее ребенка». 

Еще раз подчеркнем. Беременные и кормящие женщины испытывают дополнительную нагрузку на организм. И если она не будет следить за своим состоянием здоровья, то это может иметь нежелательные посладствия как для нее самой, так и для плода. 

Посланник Аллаха по этому вопросу тоже сказал следующее:

«Аллах снял ответственность с путника в совершении намаза наполовину, а с беременной и кормящей женщины –  пост» (см.: Tirmizi, Savm, 21; İbn Mace, Siyam, 12; Nesâî, Siyam, 51). 

См. дополнительно на линке: 

http://www.kurandersi.com/mukayeseli-fikih-muzakereleri/2014/kimler-oruc-tutabilir.html (на турецк.).

Теги: должна ли беременная или кормящая грудью женщина держать обязательный пост. 

Опубликовано 05.07.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.