Кораника
Каково различие между месяцами Раджаб, Шабан и Рамазан?

Каково различие между месяцами Раджаб, Шабан и Рамазан?

Каково различие между месяцами Раджаб, Шабан и Рамазан?

Вопрос: Каково различие между месяцами Раджаб, Шабан и Рамазан, с одной стороны, и месяцами Раджаб, Зулькаде, Зульхиджа и Мухаррам, с другой. Говорится о 4-х запретных месяцах. А где здесь Рамазан?

Ответ: Есть различие между «тремя месяцами» в понимании у людей и «запретными месяцами» в Коране. В месяцы Зулькаде, Зульхиджа, Мухаррам и Раджаб запрещена война, потому эти месяцы называются «запретными» (el-eşhuru’l-hurum). В докоранический период (период невежества) между арабами были войны, они не прекращались. И только в запретные месяцы они прекращались. В это время проводились распродажи, ярмарки, устраивались соревнования по поэзии и другие мероприятия. А представители разных религий – иудеи, христиане и идолопоклонники – распространяли свои верования. Рамазан не входил в число запретных месяцев.

В Коране о запретных месяцах говорится так:

«В соответствии с записью со дня создания небес и земли число месяцев у Аллаха – двенадцать. Четыре из них – это запретные месяцы. Вот это и есть истинная религия. Не причиняйте себе страданий в эти месяцы. И (в другое время) воюйте с теми, кто придает партнеров Аллаху, всей силой так, как они воюют всей силой с вами. И знайте, что Аллах вместе с теми, кто защищает себя (от греха).

Запрещено воевать в запретный месяц. Воевать в этот месяц – это значит перенести его на какой-то следующий месяц, сделать еще шаг в неверии (богохульстве). Отрицающие вводятся им в заблуждение. Этот (запретный месяц) они считают дозволенным один год (для войн) и один год запретным (для них). Так они переступают запретное у Аллаха, чтобы сделать дозволенным (для себя) то, что у Аллаха значится запретным. То, что было плохим в содеянном ими, было показано им в разукрашенном виде. Аллах не приведет на путь общество кяфиров» (9/36-37).

Теги: каково различие между месяцами Раджаб, Шабан и Рамазан.

Опубликовано 10.07.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.