Кораника
Нужно ли возмещать нарушенный дополнительный пост?

Нужно ли возмещать нарушенный дополнительный пост?

Нужно ли возмещать нарушенный дополнительный пост? 

Вопрос: При нарушении дополнительного поста (нафиле) его приходится держать заново. Каково значение повторно-возмещаемого дополнительного поста, является ли он обязательным или необходимым по шариату?

Ответ: По вопросу о нарушении дополнительного поста [1] и необходимости его возмещения (в виде отложенного или обязательного поста) в Коране ничего не говорится, но от Посланника передается следующий хадис:

«Айша (ра) говорила: «Во время поста мне был прислан подарок с Хавсой. Мы нарушили пост. В комнату вошел Посланник Аллахa. Мы обратились к нему со словами: «О, Посланник Аллаха! Нам преподнесли подарок. Мы не удержались и нарушили пост». Он: «На вас нет греха. Вместо него вы держите пост в другой день» (см.: Tirmizi, Sıyâm, 36; Ebu Davud, Savm, 73).

Основываясь на этом хадисе, Имам Азам и Имам Малик высказали мнение о том, что при нарушении дополнительного поста его следует возместить после. Но этот хадис – слабый. Ибо среди его передатчиков есть критикуемый Зюмейль. Кроме этого, этот хадис передается также Ибн Хиббаном, Ибн Эби Шейбе, Таберани и др.

Придерживающиеся этого взгяда приводят в его подтверждение также аяты Корана: «не нарушайте свои дела» (47/33) и «завершите пост до вечера» (2/187). Но предписание «завершить пост до вечера» не уточняет вопроса о том, о каком посте идет речь – обязательном (фарз) или дополнительном (нафиле).

Омар Насухи Бильмен сообщает:

«В вере нет принудительной причины для совершения дополнительных постов. Эти посты держат только те, кто желают получить (дополнительное вознаграждение) благоволие Аллаха. Но если этот пост нарушается, то требуется его возмещение. Причина этого возмещения заключается в том, что начавшееся поклонение не может остаться наполовине. По этой причине завершение начавшегося, но затем прерванного дополнительного намаза, оказывается предписательной (обязательной) мерой» (см.: Ömer Nasuhi Bilmen, Büyük İslam İlmihali, İstanbul, 1986, s. 255-256). Но такие веронаправления (масхабы) как Шафии и Ханбели считают, что в случае нарушения дополнительного поста его возмещать уже не требуется.

Теги: нужно ли возмещать нарушенный дополнительный пост.

Опубликовано 21.07.2014


[1] Дополнительный пост, его можно держать в любое время, кроме Рамазана. Ибо во время Рамазана имеет место обязательный пост.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.