Кораника
Вопросы о намазе (1)

Вопросы о намазе (1)

Вопросы о намазе (1)

Вопрос: 1. Каким образом лучше совершать намаз, если действия в каждом мазхабе противоречат другому, например, о положении рук? 2. Что вы можете сказать о движении пальцем во время тахията? 3. Является ли дозволенным совершать количество ракятов, превышающее количество ракятов «сунны-намаза», упомянутых в хадисах? Например, если вместо 2-х ракатов утреннего сунны-намаза я сделаю 3 или 4. 

Ответ: 1. По первому вопросу предлагаем сначала ознакомиться со следующими публикациями на нашем сайте: http://www.koranika.ru/?p=2656, http://www.koranika.ru/?p=3079. В них вы найдете противоречивые действия по некоторым вопросам намаза в разных мазхабах. Исходя этого, можно будет сделать и анализ о положении рук в намазе. 

2. А по поводу движения указательным пальцем в намазе можно сказать, что, это необязательное действие. Аллах не требует от нас этого. Поэтому нет никакой обходимости для движений пальцем в намазе. Это личное дело каждого совершающего намаз мусульманина. 

3. Многие люди после Судного дня попадут в ад. Те, которые попадут в рай, спросят у них, за что они туда попали? Те им ответят: «Мы не совершали намаз…». Аллах говорит так: 

«В раю они будут расспрашивать друг друга о грешниках. (Они спросят:) «По какой причине вы попали в преисподню?». Они ответят: «Мы не были из тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы занимались словоблудием вместе с болтунами. Мы считали ложью Судный день, пока к нам не явилась убежденность (смерть). И заступничество заступников не поможет им» (74/40-48). 

Из этого аята мы понимаем, что Аллах спросит человека за обязательный намаз. Обязательный намаз – это приказ Аллаха. Поэтому к нему мы должны относиться с особой щепетильностью. А то, что касается «суннат-намазов», то они все относятся к дополнительным и необязательным намазам. 

Подчеркнем, что все дополнительные намазы совершаются по два ракята. То есть совершив намаз в два дополнительных ракята, нужно выйти из него с приветствием по сторонам. После этого можно сделать намерение на два следующих дополнительных ракята. В три ракята совершается обязательный вечерний намаз (магриб)… 

Теги: вопросы о намазе. 

Опубликовано 25.07.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.