Кораника
Хадж – это предписание для всех людей!

Хадж – это предписание для всех людей!

Хадж – это предписание для всех людей! 

Вопрос: Почему только мусульмане совершают хадж, когда в Коране говорится так: «И вот, сделали Мы этот Дом (Каабу, храм) местом паломничества для (всех) людей и надежным пристанищем…»? Как известно, по велению Аллаха, Посланник Ибрагим со своим сыном Исмаилом отстроили Каабу… У меня вопрос: Почему иудеи, которые утверждают, что Посланник Ибрагим (Авраам) был иудеем и считают его своим праотцом, не следуют тому, к чему он призывал людей? А он, как известно, призывал к Дому Аллаха – Каабе, который находится в Мекке (старое название Бекка), и был «ханифом», т.е. на пути единобожия. 

Ответ: Аллах в Коране объявил центром и матерью городов Мекку, назвав ее «Уммуль-Кура». Это оттого, что в ней находится Кааба – Дом Аллаха. По приказу Аллаха Посланники Ибрагим и его сын Исмаил отстроили Каабу на основаниях, на которые указал им Аллах. Основания Дома были затеряны в песках, поэтому долгое время об этом месте никто не знал… Аллах повелел Ибрагиму призвать к этому дому людей со всех близких и далеких мест. То есть был воздвигнут храм, к которому надо было призывать людей, чтобы они молились Аллаху, вспоминали его милость и делали ему жертвоприношения из животных, которыми Он наделил людей… В Коране об этом говорится так: 

«Воистину, первым Домом (храмом), который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Бекке (Мекке). Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров» (3/96). 

«И вот, сделали Мы этот Дом (Каабу, храм) местом паломничества для людей и надежным пристанищем (и сказали): «Место Ибрагима сделайте местом для поклонения (намаза)!». И мы заповедали Ибрагиму и Исмаилу: «Держите чистым мой Дом (Каабу) для обходящих ее вокруг (совершающих таваф), пребывающих там (в поклонении), преклоняющихся (в поясном поклоне) и падающих ниц (преклоняющихся в земном поклоне)» (2/125). 

«Воистину, тем, которые не веруют, сбивают других с пути Аллаха и не пускают их в запретную мечеть, которую мы воздвигли для всех людей – и пребывающего там, и пришедшего со стороны (путника), – а также тем, кто по несправедливости, хочет там отступиться от истины, мы дадим вкусить мучительное наказание. Вот мы указали Ибрагиму на место Дома (Каабы) (и сказали): «Ничего не приобщай ко мне в сотоварищи и держи в чистоте мой Дом (Каабу) для тех, кто совершает обход (таваф), выстаивает (молитву), кланяется и падает ниц». 

И возвести людям о паломничестве, чтобы они прибывали к тебе пешком и на усталых верблюдах с самых отдаленных мест. Чтобы они свидетельствовали о своих нуждах и поминали имя Аллаха в известные дни над тем (над курбаном), чем он наделил их из числа домашних животных. Вкушайте от них и дайте поесть нуждающимся беднякам! Так они пусть завершат свои (предписанные им) действия, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)» (22/25-29).

«Хадж (паломничество) совершается в известные месяцы…» (2/197). 

«И поминайте Аллаха (на хадже) в известные дни…» (2/203). 

Как видим, Аллах указал на это место как на священное место или место поклонения для людей. А что касается хаджа (паломничества), то оно предписано не только мусульманам, но и всем людям. 

А то, что иудеи не следуют тому, к чему призывал Посланник Ибрагим, то об этом им придется думать самим… В Коране Аллах приводит слова сынов Исраила (Якуба), которые клянутся следовать религии своих праотцов. Аллах говорит так: 

«Кто отвернется от народа (веры) Ибрагима, кроме глупцов? Мы избрали и возвысили его (Ибрагима) в этом мире, а в будущей жизни он, несомненно, будет среди праведников. Когда его Господь сказал ему: «Предайся! (покорись мне)». Он сказал: «Я предался (стал мусульманином) Господу миров». И Ибрагим и Якуб завещали это своим сынам: «О, сыны мои! Аллах избрал для вас эту веру (единобожия). И вы умирайте не иначе, как будучи мусульманами (преданными и покаренными единственному Аллаху)!». 

Или вы были свидетелями, когда к Якубу подступила смерть? Тогда он сказал своим сыновьям: «Чему вы будете поклоняться после меня?». Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Господу и Господу твоих отцов – Ибрагима, Исмаила, Исхака, – единому Аллаху. Мы – предавшиеся (покорившиеся мусульмане) ему (Аллаху)» (2/130-133). 

Теги: хадж – это предписание для всех людей. 

Опубликовано 20.09.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.