Кораника
Совершение намаза вслух и про себя

Совершение намаза вслух и про себя

Совершение намаза вслух и про себя

Вопрос: Я благодарен всем вам, кто работает в «Suleymaniye Vakfi» и просвещает людей… Я хотел бы задать вопрос… Как известно, в некоторых ракятах намаза мы читаем аяты вслух, а в некоторых про себя… Тоже самое касается рукý (поясного поклона) и саджда (падения ниц)… Не могли бы вы разъяснить эти положения по Корану?

Ответ: О том, как читать суры в намазе, вслух или про себя, говорится в следующих аятах Корана:

«Когда читается Коран, слушайте его и храните молчание. Быть может, вы будете помилованы. 

(О, Мухаммед!) Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и негромко по утрам и вчерам. И не будь из беспечных невежд. 

Те, которые находятся возле твоего Господа, не превозносятся над поклонением (служением) ему, они прославляют его и падают ниц перед ним» (7/204-206). 

Если ссылаться на хадис, где Посланник говорит: «Совершайте намаз так, как совершаю его я», то надо учесть, что намаз как поклонение был и до Посланника, как и все остальные предписания Аллаха. Потому, что Аллах в вере дал ему тоже самое, что и дал Адаму, Нуху, Ибрагиму, Мусе и Исе (4/163, 42/13). Он и его умма являются лишь продолжателями этой традиции, берущей  свое начало  уже в первых ниспосланиях. Поэтому, когда Посланник переехал в Медину, он увидел, что у иудеев есть свои религиозные праздники, они тоже поклоняются Аллаху, совершают намаз, держат пост, дают закят и т.д. В отдельных случаях их коснулись изменения. Но Посланник совершал все поклонения в точном соответствии с предписаниями Аллаха. 

К слову, сегодня можно подчеркнуть, что за время существования ислама намаз, пост, закят, хадж и другие поклонения остались в том виде, в каком совершал их Посланник, его сподвижники и умма 1400 лет тому назад. Поэтому сегодня, следуя этой традиции, мы совершаем это поклонение именно так, как совершал его сам Посланник. 

См. дополнительно на линке: 

http://www.koranika.ru/?p=2578

http://www.youtube.com/watch?v=Bk5h99Hu-sE

http://www.hzisahristiyanmiydi.com/yahudi-ve-hiristiyanlikta-namaz-var-mi (на турецк.).

Теги: совершение намаза вслух и про себя.

Опубликовано 08.10.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.