Кораника
Аллах предписал совершать намаз всем!

Аллах предписал совершать намаз всем!

Аллах предписал совершать намаз всем! 

Вопрос: Вы пишите в своих фетвах, что намаз, который совершают мусульмане, был и у других народов. И еще вы говорите, что намаз не был чем-то новым для Посланника и его сподвижников потому, что в те времена его совершали иудеи и христиане. А чем вы можете обосновать это? 

Ответ: То, о чем мы пишем, мы стараемся писать на основе Корана. А то, что вы спрашиваете и вас удивляет, об этом говорится во всем Коране. Для этого лишь стоит вдумчиво прочитать надлежащие аяты Корана. Там говорится и о намазе (саляте), и о стоянии в намазе (кияме), и о поясном поклоне (руку), и о падении ниц (саджда)… К тому же, на нашем сайте уже имеются исследования и на тему о намазе у других народов. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с ними на линках: http://www.koranika.ru/?p=3011, http://www.koranika.ru/?p=3292.

Подчеркнем еще раз, в Коране упоминаются также аяты о молитве (прошении) Посланника Ибрагима:

«Господь мой! Сделай меня выстаивающим молитву (намаз) и тех, кто является моим потомством. Господь наш! Прими мою молитву (дуа)» (14/40) (см.: 14/37).

Итак, если бы намаза не было во времена Посланника Ибрагима, то почему он просит у Аллаха именно это? Это одно. А второе – это единая линия всего ниспослания, начиная от Адама и до Посланника Мухаммеда, которая делает всех верующими в Аллаха (Бога) и предписывает им всем совершать общие поклонения в виде намаза, поста, закята, паломничества. Об этом в Коране говорится так:

«Он (Аллах) узаконил для вас в вере (религии) то, что заповедал Ною (Нуху). И то, что ниспослал тебе, Он также заповедал Аврааму (Ибрагиму), Моисею (Мусе) и Иисусу (Исе), сказав: «Держите веру (религию) прямо и не разделяйтесь в ней на секты (мнения)» (42/13).

Аллах продолжает так:

«И так мы сделали вас общиной умеренной, чтобы вы были свидетелями (для всего) человечества. И чтобы Посланник был свидетелем о вас самих. Мы сделали киблу, которой ты придерживался, только для того, чтобы нам отличить тех, кто следует за Посланником, от обращающихся вспять. И это стало трудным (для всех), за исключением тех, кто пошел по прямому пути Аллаха. Ведь Аллах не тот, кто губит вашу веру! Поистине, Аллах к людям сострадателен, милосерд!

Мы уже видели, как ты обращал свое лицо к небу и мы обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Поверни же свое лицо в сторону Священной мечети (Каабы). И где бы вы ни были, обращайте свои лица в ее сторону. Ведь те, кому было дано Писание, (хорошо) знают, что это – истина от их Господа. Поистине, Аллах не оставляет в неведении о том, что они делают!» (2/143-144).

В аяте, в котором говорится так: «Мы сделали киблу, которой ты придерживался, только для того, чтобы нам отличить тех, кто следует за Посланником, от обращающихся вспять. И это стало трудным (для всех), за исключением тех, кто пошел по прямому пути Аллаха», – Аллах отмечает, что иудеи не повернулись в сторону киблы, на которую Аллах повелел всем верующим повернуться в намазе за Посланником. Так Аллах проверял веру (преданность) верующих. (К примеру, это проходит и с ангелами, когда Аллах повелел им поклониться Адаму, но Иблис не поклонился и проявил свою непокорность и неповиновение). Этот момент в аяте прямо указывает но то, что иудеи вместе с мусульманами совершали один и тот же намаз, который мы совершаем сегодня. Иначе этого просто не могло быть!

А в словах: «Ведь те, кому было дано Писание, (хорошо) знают, что это – истина от их Господа» отмечается, что иудеи знали, что Священная Кааба является «первым Домом» Аллаха на земле. И что поклоняться в ее сторону, было изначальным повелением Аллаха. А то, что они поклонялись в сторону «Кудуса» (масчиди-Акса), это было временно. С приходом Посланника Мухаммеда всё встало на свои места. Принявшие эту истину, встали на путь Аллаха, а отвергнувшие остались в убытке…

Как видим, намаз не является поклонением, предписанным только для общины (уммы) Посланника Мухаммеда. Он также является предписанием для всех людей одинаково. Это предписание начало действовать от Посланника Адама и будет продолжаться во всей истории. 

Теги: Аллах предписал совершать намаз всем.

Опубликовано 21.10.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.