Кораника
Намаз «салятуль-витр» и тахаджуд

Намаз «салятуль-витр» и тахаджуд

Намаз «салятуль-витр» и тахаджуд 

Вопрос: Сколько ракятов составляет тахаджуд-намаз и когда правильно совершать «салятуль-витр»? 

Ответ: Тахаджуд – это ночной намаз, который совершается в одной из трех частей ночи (предпочтительнее в той, которая ближе к утру), но только после пробуждения ото сна. Количество ракятов не важно. Посланник совершал тахаджуд-намаз в 8 ракятов и плюс 3 ракята обязательных только для него. Что составляло 11 ракятов. Сегодня же каждый верующий может совершать этот намаз также, как и совершал его Посланник. Аллах говорит так: 

«И (пробудись) в одной части ночи (и совершай) ночной намаз (тахаджуд), который специально предназначен для тебя. (Быть может) так Господь твой возведет тебя на почетное место (макам махмуд)» (17/79).

«Прославляй его в определенные часы ночи и после земных поклонов» (50/40).

«О, закутавшийся! Вставай (и совершай намаз) ночью, можешь половину ночи или чуть меньше того или чуть больше. А также читай Коран размеренным чтением. Поистине, Мы ниспошлем тебе весомые слова. Воистину, подъем (для молитвы) среди ночи тяжелее и яснее по изложению» (73/1-6). 

В фикхе та часть ночного намаза, которая была обязательна только для Посланника, называтся «салятуль-витр». Мы тоже можем совершать ночной намаз так, как его совершал Посланник, но это будет для нас необязательным, а дополнительным действием на пути Аллаха. И «салятуль-витр» тоже не является обязательным для нас. И он не совершается сразу после «иша-намаза». Время совершения этого намаза, как это уже было отмечено, отнсится к части ночи, близкой к утру и после пробуждения ото сна. Это действие Посланника полностью подтверждают приведенные аяты. А то, что сегодня «салятуль-витр» совершается после иша-намаза, это не соответствует ни Корану, ни практике самого Посланника… 

См. дополнительно по теме на линке: 

http://www.koranika.ru/?p=2117.

Теги: намаз «салятуль-витр» и тахаджуд, ночной намаз. 

Опубликовано 23.10.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.