Кораника
Коран могут познать только верующие!

Коран могут познать только верующие!

Коран могут познать только верующие! 

Вопрос: Для кого Коран является руководством? Могут ли понять его те, которые не верят в Аллаха или отвергают его участие в процессе творения всего на земле? 

Ответ: Коран является руководством, только для тех, кто верит в Аллаха, ниспосланные Книги, в ангелов, Судный день, в посланников (в том числе и в последнего посланника Мухаммеда (сас)). Вот это, можно сказать, самые необходимые критерии, по которым можно определить веру человека. Они указанны в Коране самим Аллахом (см.: 2/285). Мы же, со своей стороны, обязанны принимать и практиковать условия веры такими, как они сформулированы самим Творцом.  

Аллах говорит так: 

«Алиф, лям, мим. Эта Книга (Коран), – нет сомнения в том, – что это руководство для богобоязненных» (2/2). 

«Мы облегчили (ниспослали) его (Коран) на твоем языке для того, чтобы ты обрадовал им богобоязненных людей и предостерег им злостных спорщиков» (19/97). 

«Воистину, твой призыв (Коран) не услышат мертвые. И глухие не услышат, когда они обращаются вспять. Ты не можешь вывести слепых из заблуждения. Тебя могут услышать только те, которые веруют в наши знамения. Они-то и есть смирившиеся (мусульмане)» (30/52-53). 

Как видим, слова  аята: «тебя могут услышать только те, которые веруют в наши знамения», говорят уже сами за себя. Коран является руководством только для верующих. Поэтому Аллах напоминает своему Посланнику о том, чтобы он никого не привлекал на его путь силой. Его роль заключается только в том, чтобы довести до людей Его волю. А все остальное уже надо оставить им самим. Аллах говорит так: 

«Если бы Аллах определял веру (для человека), то и в ширк (многобожие) они не впали бы. Мы не назначили тебя их хранителем. И ты не являешься их попечителем» (6/107). 

«Мы ниспослали тебе Писание с истиной для людей. Тот, кто последовал прямым путем, поступил во благо только себе. А тот, кто впал в заблуждение, поступает во вред только себе. И ты не являешься их хранителем» (39/41). 

«А те, которые взяли себе покровителей (хранителей, вали) помимо Него, – Аллах наблюдает за ними. А ты не являешься поручителем за них» (42/6). 

Аллах даже предупреждает верующих не выходить за рамки дозволенного в вере и не оскорблять неверующих. А то они тоже станут оскорблять Аллаха. Говорит так: 

«Не оскорбляйте тех, кого они призывают помимо Аллаха, а то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Так мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, а Он поведает им о том, что они совершали» (6/108). 

Теги: Коран могут познать только верующие. 

Опубликовано 06.11.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.