Кораника
Коран через суфизм не понять!

Коран через суфизм не понять!

Коран через суфизм не понять! 

Вопрос: Однажды читал статью под названием: «Путь постижения Бога согласно суфизму». Меня возмутили (озадачяли) следующие слова, которые вообще не сходятся с сутью Корана: «Путь приближения к Аллаху является свойством праведных верующих. Ради этого были посланы посланники, чтобы человек с низменного положения животного достиг уровня ангелов и вкусил сладость приближения к Аллаху…». Разве в Коране есть такое, чтобы Аллах оценивал положение человека с животным или ангельским? Разве Аллах нам не дал по силам? Как правильно понять эти слова? 

Ответ: Во-первых, что проповедует суфизм? Ведь большая часть этого учения основана не на коранических предписаниях. К примеру, семь ступеней воспитания духа. Откуда эти ступени взяты? В Коране нет такого! И разве такая система воспитания была во времена Посланника (сас)? Суфизм не имеет ничего общего с Кораном, но претендует на то, чтобы быть фокусом его нравственного учения… Не иметь ничего общего и претендовать, простите, «на фокус», такова его несовместимость с Кораном… 

Во-вторых, Аллах нигде в Коране не сказал, что человек находится в животном состоянии и что только вера может вывести его из этого состояния. Аллах сравнивает человека со скотом только в плане восприятия Корана. Аллах требует восприятия Корана по уму и с полным включением сознания. Говорит так:   

«Мы сотворили для ада (геенны) много джинов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют. Глаза, которые не видят. Уши, которые не слышат. Они подобны животным, но (по сравнению с ними) являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (7/179) (см.: 47/12, 25/44). 

В-третьих, Аллах четко определил цели и задачи сотворения им человека: 

«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они служили мне» (51/56). 

Поэтому, то определение, которое приводят суфисты в своем учении, что человек с познанием веры, т.е. суфизма, должен выйти из низменного положения животного и достичь уровня ангелов, является не соответствующим Учению Аллаха. 

Теги: Коран через суфизм не понять. 

Опубликовано 07.11.2014 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.