Кораника
Совет старейшин при Посланнике

Совет старейшин при Посланнике

Совет старейшин при Посланнике 

Вопрос: Прочитав некоторые аяты Корана, увидел, что Аллах советует своему Посланнику совещаться со знающими (опытными в делах и проблемах) людьми. Объясните, на какие темы Посланник общался или советовался с ними, и кто были эти люди? 

Ответ: Как известно, в исламе есть такое понятие, как «мушавара» (т.е. совещание, обсуждение, дебаты). Посланник общался и советовался со знающими людьми на разные темы. К примеру, это были государственные, военные, бюджетные, социальные и другие темы. Так Посланник, по велению Аллаха, совещался (советовался) со своими приближенными сподвижниками, которых он обучил знаниям о Книге и мудрости. Аллах говорит так: 

«…Мы послали вам посланника из вашей среды. Он читает вам наши аяты, воспитывает вас, обучает вас Писанию и мудрости, и обучает вас тому, чего вы не знали раньше» (2/151). 

Посланник с переездом в Медину, также, как и в Мекке, продолжил собрания и совещания с советом ученых. На это указывают следующие аяты: 

«Которые отвечают (на призыв) своего Господа, совершают молитвы, совещаются между собой о делах и расходуют из того, чем мы их наделили» (42/38). 

Из этого аята можно выделить следующие слова: «совещаются между собой о делах»… Но не всегда такой совет может быть точен в своих убеждениях. В таком случае он может неверно направлять Посланника. Имено такое положение вещей имело место в ряде случаев. Аллах говорит об этом так: 

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердечным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха. Ведь Аллах любит уповающих» (3/159).

Как видим, Аллах советует своему Посланнику быть простительным по отношению к людям, ибо Аллах тоже прощает его самого теперь уже за его ошибки перед собой. Аллах призывает Посланника к коллективному разуму. Советоваться с людьми о делах – это есть выработка  коллективного разума, которого не хватает сегодня людям в условиях тоталитарно-командного правления. Так что Аллах настраивает своего Посланника на совет с людьми, что, в свою очередь, говорит о том, что Он всячески удерживает правителя от схождения с пути коллективного разума и действий в управлении людьми и обществом. Помощь и мнения знающих людей всегда благоприятны для выработки адекватного решения. Эта тенденция сохраняется и сегодня во всех демократических структурах власти. Совет старейшин, который функционирует сегодня в структурах демократической власти, является одной из форм использования в практике управления обществом опыта и знаний старшего поколения… 

Теги: совет старейшин при Посланнике, мушавара, коллективный разум.   

Опубликовано 12.11.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.