Кораника
Какие действия у мусульман могут входить в ширк?

Какие действия у мусульман могут входить в ширк?

Какие действия у мусульман могут входить в ширк? 

Вопрос: У нас в стране, да и в других странах тоже, существует традиция посещать могилы и мавзолеи святых. Там верующие cовершают молитву (дуа) и просят у умерших. Говорят так: «О, Аллах! Здесь лежит твой любимый раб. Дай же нам ради него…». А некоторые и вовсе «упрощают» процедуру. Просят не у Аллаха, а прямо у усопшего. К примеру, в Турции нам довелось видеть, как за день до государственного экзамена родители учеников и будущих студентов молили усопших о благополучном исходе экзамена у детей. А некоторые из них еще и терли о могилы карандаши и резинки своих детей. Наверное, чтобы лучше писали на экзамене… Незамужние просят у усопших хорошего мужа. А семьи, не имеющие детей, – ребенка… И вообще, чего только не просят?!

Ответ: Подчеркнем, что посещать могилы и делать дуа для тех, кто умер, чтобы Аллах простил их – не запрещено. Запрещается просить у умерших! Потому, что это одна из разновидностей поклонения им или ширка. Аллах осуждает ширк. А о посредниках и ложных богах, богах-болванках или богах-истуканах говорит так:

«Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются такими же служителями, как и вы сами. Призывайте их и пусть они ответят вам, если вы говорите правду. Есть ли у них ноги, на которых они ходят? Или руки, которыми они хватают? Или глаза, которыми они видят? Или уши, которыми они слышат? Скажи (им): «Призовите своих товарищей, а потом ухищряйтесь против меня и не давайте мне отсрочки». Воистину моим покровителем является Аллах, который ниспослал Писание (Книгу). Он покровительствует праведникам. А те, к кому вы взывате вместо Него, не способны оказать вам поддержку и не способны помочь даже самим себе» (7/194-197).

«Скажи: «Видели ли вы тех, к кому взываете помимо Аллаха? Покажите мне, что они сотворили на земле? Или же они являются совладельцами небес? Принесите мне книгу, предшествовавшее этому, или хоть какой-нибудь след от знания, если вы говорите правду». Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до киямата (судного дня), и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, то они станут их врагами и будут отвергать их поклонение» (46/4-6).

Можно еще раз напомнить о том, что Аллах повелевает (предписывает) верующим поклоняться только Ему одному и просить только у Него одного. Говорит так:

«Тебе мы поклоняемся и тебя просим о помощи!» (1/5).

См. дополнительно по теме на линках:

http://www.koranika.ru/?p=3029,

http://www.koranika.ru/?p=718. 

Теги: какие действия у мусульман могут входить в ширк.

Опубликовано 15.11.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.