Кораника
Путь Аллаха – это следование Корану!

Путь Аллаха – это следование Корану!

Путь Аллаха – это следование Корану! 

Вопрос: Насколько верны слова: «Мы идем путем наших предков» или «наших отцов»? Ведь Коран осуждает тех, кто говорит так. А Аллах вообще предписывает людям идти только его путем. Никакого другого пути он не признаёт! А человека наказывает только за то, что он не следовал по его пути.

Вопрос такой: не являются ли течения, школы и мазхабы в исламе «путем предков» или путем, по которым шли наши отцы? 

Ответ: Аллах в Коране прямо и открыто указал, по какому пути мы должны следовать. Это предписание проходит по всему ниспосланию. Оно относится не только к мусульманам, но и к верующим вообще и конкретно к иудеям и христианам тоже. Повторим, что Аллах говорит только о том, что мы должны быть на его пути и следовать по нему. Аллах говорит так: 

«Если бы они (верующие) в полной мере следовали Торе, Евангелию и ниспосланному Господом (Корану), они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и от того, что сверху их, и от того, что под их ногами. Среди них есть умеренные люди, но плохо то, что совершают многие из них» (5/66). 

«Скажи: «О, люди Писания! У вас нет (твердой) опоры до тех пор, пока вы не станете должным образом следовать (практиковать) Торе, Евангелие и ниспосланному вам вашим Господом (т.е. Корану)». Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие. Не печалься же о неверующих людях» (5/68). 

А в отношении «пути отцов» Аллах говорит так: 

«И когда им скажут: «Следуйте тому, что ниспослал Аллах!», – они отвечают: «Нет, мы последуем тому, на чем застали наших отцов». Как? Если даже их отцы ничего не понимали и не шли прямым путем?» (2/170). 

Потому на вопрос о том, чему нам следовать сегодня, словами Аллаха можно ответить так: 

«Когда им говорят, «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели (они поступят так), даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?» (5/104). 

А насчет сект и мазхабов в исламе в Коране говорится так: 

«Обращайтесь к Нему (Аллаху) с раскаянием, бойтесь его, совершайте молитву и не будьте в числе многобожников. И в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30/31-32). 

«Воистину, ваша умма – умма единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же меня! Но они поделили свою религию на части и каждая секта радуется тому, что имеет» (23/52-53). 

«(О, Мухаммед!) Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха и позднее Он сообщит им о том, что они совершали» (6/159). 

Теги: путь Аллаха, следование Корану, секты и мазхабы. 

Опубликовано 15.11.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.