Кораника
О временах намаза и поста согласно Корану

О временах намаза и поста согласно Корану

О временах намаза и поста согласно Корану 

Вопрос: Я живу в Санкт-Петербурге. Как мне быть, когда наступает время молитв, а я в этот момент нахожусь в машине в пробке? Можно ли совершать намаз после времени его истечения?.. У нас в городе только две мечети, а на улице совершать намаз не принято. Как быть в этом случае?

И еще летом, из-за белых ночей продолжительность времени поста Рамазана достигает до 21-22 часов. Пост как-то еще можно выдержать, но намаз можно проспать. Потому, что вечерний намаз (магриб) начинается в 23:00, послевечерний (иша) в 00:30, а утренний (фаджр) в 02:00 часа… Для организма это очень изнурительно. И днем на работе бывает очень трудно. Как быть в таком случае [1]? 

Ответ: Находясь в машине, вы можете припарковаться и совершить любой намаз, который идет по времени, если условия требуют того. В машине, естественно, вы будете совершать намаз сидя. Аллах принимает такую молитву. Ибо однажды и Посланник совершал намаз верхом на верблюде. Самое главное, это совершить намаз до окончания его срока. Ибо Аллах в Коране говорит так: «Воистину, намаз для верующих предписан (обязателен) в определенное время (сроки)» (4/103). А выход за рамки этого предписанного времени есть нарушение. По аяту ясно видно, что у любого из пятикратного намаза есть свое определенное время. Аллах говорит так: «Совершай намаз (в определенные часы), когда Солнце перейдет зенит (в сторону запада) и до наступления ночного мрака, и утренний намаз тоже. Воистину, утренний намаз засвидетельствован» (17/78). 

Обратите внимание на слова: «от перехода Солнца через зенит и до наступления ночного мрака». Время полуденного намаза (зухра) Аллах связал с переходом Солнца в зените на западное направление. И это время тянется до послеобеденного намаза (асра). А он (аср), в свою очередь, длится до заката Солнца. Ну, а сразу после заката Солнца начинается вечерний намаз (магриб). Длится он до появления белезны на горизонте западного неба. После исчезновения белезны и с появлением багрового цвета на западе неба начинается послевечерний намаз (иша) и длится он до полного мрака на горизонте. Утренний же намаз (фаджр) начинается, когда на горизонте восхода солнечные лучи рассеивают свет по горизонтали и на горизонте образуются две полосы (нити) света – черная и белая, которые между ними делит красная. Этот момент называется «фаджри-садик» (настоящий рассвет). С этого времени и до восхода Солнца длится время утреннего намаза (фаджра). 

Подчеркнем еще один важный момент. Время послевечернего намаза (иша) заканчивается (по аяту) с наступлением полной темноты. Поэтому закончить его надо «до наступления ночного мрака» (17/78). После этого иша намаз уже не совершается, но почему-то по традиции его принято совершать до утреннего намаза. 

И еще вы спрашиваете о том, как быть летом, из-за белых ночей, когда продолжительность времени поста Рамазана достигает до 21-22 часов? Для этого мы предлагаем вам прочитать материал на тему «Времена намазов и поста: от экватора до полюсов». Там вы найдете и свое решение вопроса, т.е. вопроса о том, как быть с временем намаза и поста в широтах, где есть такое явление, как белые ночи. Это исследование поможет вам разобраться во временах намаза и посте, которые, если рассматривать их согласно традиции, порой не соответствуют даже Корану. 

Подчеркнем, что данное исследование выполнено впервые.

Оно опубликовано на нашем сайте в рубрике «Скачать книги», в формате PDF. 

Теги: о временах намаза и поста согласно Корану. 

Опубликовано 25.11.2014



[1] Для интересующихся приводим вопрос читателя полностью: «Я живу в Санкт-Петербурге, климат влажный, не подскажите как мне быть иногда если время молитв наступает, а я нахожусь в машине в пробке, или если в местах где не возможно ту же минуты по таквиму делать намаз. модно до границы истечения времени намаза совершат молитву, или строго по времени которая установливает ДУМ Спб. Всего 2 мечети в городе, а просто на улице читать намаз опасно и грязно. как быть в таких случаях? 2 Летом из-за белых ночей время намазов и поста Рамазан около 21-22 часов. Пост еще можно выдержит, а вот с молитвой как бы не проспасть. Магриб 11 ночи,Иша 12,30 ночи, Фаджр 2 часа утра, из-за этого днем не всегда бодрый и легкий голова тяжелая, какие тут есть облегчения для работающих физическо-трудных работах».    

 

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.