Кораника
На каком основании Аллах прощает человека?

На каком основании Аллах прощает человека?

На каком основании Аллах прощает человека?   

Вопрос: Как понять аят 4/116, в котором говорится, что «Воистину, Аллах не прощает, когда Ему придают партнеров, но прощает все остальные отступления тем, кто не будет придавать Ему партнеров. А кто придает Аллаху партнеров, тот впал в глубокое заблуждение»?

Ответ: Придавать партнеров Аллаху – это самое большое отступление! Тот, кто будет продолжать делать это, того Аллах в наказание введет в огонь ада. В то же время Аллах дает время человеку на исправление (на прощение). Человеку достаточно попросить прощение и вернуться на путь. Но если человек не сделает это при жизни, т.е. при имеющихся у него возможностях, то ему этого уже не сделать «потом». После смерти Аллах не прощает!.. 

Если бы Аллах прощал после смерти, тогда Он бы возвратил всех просящих об этом людей обратно на землю, чтобы они исправили свое положение и не попали в ад. Тогда это уже можно было бы расценивать как прощение Аллаха. Но во многих аятах, где человек после смерти просит Аллаха вернуть его обратно на землю, он получает отказ. Ибо все то, что предписывал Аллах человеку, следовало выполнять при данной ему (первой) жизни. Ибо возрождение будет для человека воздаянием ему за совершенное в прошлой (первой) жизни. В этом и кроется вся справедливость Аллаха. 

И еще, если бы Аллах прощал после смерти, то Он мог бы простить и грешников в аду. Ибо ад – это такое место, что и жить не хочешь, и умереть не можешь. Человек обречен там на вечные страдания и муки. Думается, что если бы человек знал обо всех этих страданиях на земле, он беспрекословно принял все условия Аллаха. А теперь ему остается только страдать!.. 

Дополним тему примером Фараона. Аллах говорит так: 

«Мы переправили сынов Исраила через море, а Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: Я уверовал в то, что нет бога, кроме того, в которого уверовали сыны Исраила. Я стал одним из мусульман». (Аллах сказал): «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распростроняющих нечестие. Сегодня мы сохраним твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя». Воистину, многие люди пренебрегают нашими знамениями» (10/90-92)… 

В Коране есть только два аята, в которых говорится, что «Аллах не прощает, когда Ему придают партнеров…». Это аяты 4/48 и 4/116. Но зато есть много аятов о Его всепростительности… 

Приведем более широкую подборку аятов по теме:

«О, люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Ведь Мессия Иса, сын Марии (Марьям), является только посланником Аллаха, его Словом, которое Он послал Марии, и духом от него. Веруйте же в Аллаха и его посланников и не говорите: «Троица!». Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на земле и на небесах. Довольно того, что Аллах является хранителем» (4/171).

«Не являются верующими те, которые сказали: «Воистину Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если он пожелает погубить Мессию, сына Марьям, его мать и всех, кто на земле?». Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Аллах способен на всякую вещь» (5/17). 

«Они (иудеи и христиане) признали своих священников и монахов господами, помимо Аллаха, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они придают (Ему) в партнеры!» (9/31). 

«Иудеи сказали: «Узайр (Ездра) – сын Аллаха». А христиане сказали: «(Иса) Мессия – сын Аллаха». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они долеки (отвращены от истины)!» (9/30).

«Не являются верующими те, которые говорят: «Воистину Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О, сыны Исраиля (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он сделал (вход в) рай запретным. Его пристанищем будет ад (геенна) и у беззаконников не будет помощников». Не являются верующими и те, которые говорят: «Аллах является третьим из троицы». Нет божества, кроме единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа подвергнут мучительным страданиям» (5/72-73). 

«Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у него прощения? Ведь Аллах – прощающий, милосердный. Мессия, сын Марьям, был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены (от истины и прямого пути). Скажи: «Неужели вы станете поклоняться вместо Аллаха тому, что не властно привести вам ни пользы, ни вреда? Это Аллах является слышащим, знающим!» (5/74-76). 

Теги: на каком основании Аллах прощает человека. 

Опубликовано 30.12.2014

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.