Кораника
Ноги в омовении мыть или обтирать?

Ноги в омовении мыть или обтирать?

Ноги в омовении мыть или обтирать?    

Вопрос: Ответьте, ноги в омовении надо мыть или обтирать? Просто существует много хадисов про омывание ног! Если я буду протирать ноги, буду ли я отвечать перед Аллахом за то, что я не омыл их? И можно ли советовать это другим? 

Ответ: В аяте говорится так: «О, уверовавшие! Когда вы собираетесь совершить намаз, умойте ваши лица и руки до локтей. И оботрите ваши головы и ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в пути, если кто-либо из вас пришел из туалета (уборной) или если вы имели связь с женщинами и не нашли воды, – то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не желает вам трудностей, Он хочет очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, вы будете благодарны!» (5/6).

На арабском (в аяте) проходит «умойте ваши лица и руки до локтей и оботрите ваши головы и ноги до щиколоток». Любой прекрасно знающий свой язык араб, скажет вам точно так, но если не будет при этом вспоминать о традиции. Аллах прямо указал на глаголы, определяющие характер действия в данном случае – что мыть, а что обтирать. После этого хотите мойте ноги, а хотите обтирайте. Хотите предлагайте другим, хотите нет! Выбор за вами. И греха не будет никакого!..

Подчеркнем, что это – мнение Корана (!). Это значит, что оно имеет обязательное предписание как для суннитов, так и для шиитов. 

См. дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=3574.

Теги: ноги в омовении мыть или обтирать.

Опубликовано 04.02.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.