Кораника
Вопрос об обтирании ног в омомвении

Вопрос об обтирании ног в омомвении

Вопрос об обтирании ног в омомвении 

Вопрос: Есть ли ограничения в протирании носков в омовении? Говорят, что носки обязательно должны быть толстыми. Я же нашел информацию в интернете, что они могуть быть любыми. Объясните. 

Ответ: Аллах в Коране говорит так:

«О, уверовавшие! Когда вы собираетесь совершить намаз, умойте ваши лица и руки до локтей. И оботрите ваши головы и ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в пути, если кто-либо из вас пришел из туалета (уборной) или если вы имели связь с женщинами и не нашли воды, – то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не желает вам трудностей, Он хочет очистить вас и довести до конца свою милость по отношению к вам. Быть может, вы будете благодарны!» (5/6).

Как видим, в аяте Аллах говорит об обтирании ног до щиколоток. Данный перевод в точности соответствует арабскому тексту. Это подтвердит каждый филолог-арабист. Но по традиции, ученые мазхабов, изменив текст Корана, придали данному аяту смысл, что ноги следует именно мыть. И это даже при том, что Аллах говорит «оботрите ваши головы и ноги до щиколоток». Вот это и есть произвол в толковании Корана…

Повторим. Есть вещи в Коране, которые мы еще не можем понять своей наукой. Аллах предлагает нам в этом случае верить ему на слово. Но есть совершенно откровенно сказанные. Омовение перед молитвой входит в эту категорию. В этом случае Аллах говорит очень четко и определенно. Мыть лицо и руки до локтей, а голову и ноги до щиколоток – обтирать. Вот и все! А теперь хотите обтирайте босые ноги, а хотите, как Посланник, просто носки или обувь. Толщина носков, как видим, не имеет в этом случае никакого значения.

См. дополнительно на линке:

http://www.koranika.ru/?p=3564.

Теги: вопрос об обтирании ног в омомвении.  

Опубликовано 09.02.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.