Кораника
Что говорится в Коране о намазе?

Что говорится в Коране о намазе?

Что говорится в Коране о намазе? 

Вопрос: Уважаемый Фонд Сулеймания, хотел бы вас поблагодарить за ваш труд… У меня вопрос по поводу намаза. В Коране сообщается, что Посланник Иса (ас) совершал намаз, но относительно того, как он это делал, я не смог найти ничего ни в Коране, ни в хадисах. Не могли бы вы, ответить на этот вопрос?  

Ответ: Аллах в Коране говорит так матери Иисуса, Марьям:

«О, Мария (Марьям)! Будь покорной Господу твоему. Поклоняйся (падай ниц) и преклоняйся вместе с преклоняющимися» (3/43).

А Иисусу говорит так:

«Он (Иса) сказал, «Воистину, я служитель Аллаха. Это Он дал мне Писание и сделал меня посланником. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был. И предписал мне совершать молитву и давать закят, пока я жив» (19/30-31). 

Если внимательно посмотреть на аяты Корана, то мы увидим, что Аллах всем посланникам и их народам, начиная от Адама (ас) и кончая Мухаммедом (сас), повелевает совершать намаз. И если еще раз обратить внимание на аяты Корана, то мы снова увидим, что Аллах нигде не учит верующих совершению намаза. Это положение говорит еще о том, что это поклонение очень древнее и известное всем людям во все времена. Поэтому в Коране нет никакого объяснения для посланников и верующих о том, как они должны совершать намаз. Но если мы обратим внимание на другие предписания, – такие, скажем, как пост, хадж, раздел наследства, осуществление бракоразводного процесса и др., – то увидим, что во всех этих случаях Аллах детально объясняет нам исполнение каждого поклонения или предписания.

Кроме намаза, закят тоже является древним и известным предписанием для людей. Поэтому Аллах в Коране упоминает намаз и закят во многих аятах вместе. Говорит так:

«Мы сделали их вождями, которые по нашему велению указывали на прямой путь. Мы предписали им совершать добрые дела, намаз и выплачивать (давать) закят. И они поклонялись нам» (21/73).

Коран говорит о том, что намаз, это – предписание всем людям. И совершается он (намаз), аж, от Посланника Адама. Поэтому вы не найдете описание того, как совершается намаз в Коране, во всей Библии и в хадисах. Аллах говорит так:

«Господь мой! Сделай меня выстаивающим молитву (намаз) и тех, кто является моим потомством. Господь наш! Прими мою молитву (дуа)» (14/40) (см.: 14/37).

«Это – те, кого облагодетельствовал Аллах, из числа посланников, которые были потомками Адама и тех, кого Мы спасли вместе с Нухом (Ноем), и потомками Ибрагима (Авраама) и Исраила (Израиля), и из числа тех, кого Мы наставили на прямой путь и избрали. Когда им читали аяты Мислостивого, они падали ниц и плакали. После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (наказание, если не раскаятся)» (19/58-59).

См. дополнительно на линках:   

http://www.koranika.ru/?p=3378,

http://www.koranika.ru/?p=3292,

http://www.koranika.ru/?p=3011,

http://www.koranika.ru/?p=2571,

http://www.koranika.ru/?p=3250,

http://www.koranika.ru/?p=2743.   

Теги: что говорится в Коране о намазе, намаз совершали все народы, это предписание всем людям.

Опубликовано 24.03.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.