Кораника
Кто такие «обладатели знаний» по Корану?

Кто такие «обладатели знаний» по Корану?

Кто такие «обладатели знаний» по Корану? 

Вопрос: По традиции принято считать, что «обладающие знанием» люди, знают практически все хадисы и Коран на арабском. А кем по вашему определению являются люди «обладающие знанием», о которых говорится в Коране? 

Ответ: В Коране Аллах говорит о людях, обладающих знаниями, в следующих значениях. Первое – это (الْعِلْمِ فِي وَالرَّاسِخُونَ) «варрасихуна филь-ильми – алимы», то есть ученые, которые обладают оснавательными знаниями (см.: 3/7). Второе – это (الْعِلْمِ وَأُوْلُواْ) «ва улюль-ильми», то есть, обладающие знаниями (см.: 3/18). И третье – это те, которые обладают разумом – (الألْبَابِ لِّأُوْلِي) «лиулюль аль-баб» (см.: 3/190). Эти общие выражения Аллах использует для людей ученых во всем Коране. И наконец, Аллах подчеркивает их особенность так: «Воистину, среди служителей Аллаха, боятся Его (по достоинству) только обладающие знанием!» (35/28).

Все упомянутые в аятах люди, обладающие различными знаниями, по своему являются учеными. Но это ученые, которые связали свои знания со знаниями Аллаха, и которые размышляют над Творцом, мирозданием и ниспосланием – Кораном.

Категория «знание» и «познание» сегодня следует квалифицировать по системе нашего образования, науки и культуры. Что касается Корана и Книг ниспослания, то их рациональное содержание или содержание по современной науке следует признать основой современного научного познания в целом. А теперь каждый может ответить сам на вопрос о том, что значит быть «со знанием» или образованным в современных условиях…

Теги: кто такие «обладатели знаний» по Корану.

Опубликовано 20.04.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.