Кораника
Закят нужно давать нуждающимся!

Закят нужно давать нуждающимся!

Закят нужно давать нуждающимся! 

Вопрос: Выражаю вам свою благодарность за вашу предыдущую помощь и работу, которую вы так добросовестно выполняете.

Хочу узнать, что говорится в Коране о выплате закятa немусульманам. Ибо большинство из моего окружения являются немусульманами, а нуждающихся среди них гораздо больше, чем среди тех немногих мусульман, с которыми я знаком и общаюсь. Моя цель в этом году – разделить закят между нуждающимися немусульманами. Позволяет ли это Коран?     

Ответ: По поводу заката Аллах в Коране говорит так:

«Пожертвования (закят, садака) предназначены для нищих, бедных, для тех, кто занимается сбором (и распределением закята), для тех чьи сердца хотят завоевать (для ислама), для выкупа военнопленных, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (9/60).

Выделим в категориях, кому конкретно предназначается закят:

1. нищим,

2. бедным,

3. сборщикам закята,

4. тем, чьи сердца хотят завоевать (для ислама),

5. для выкупа военнопленных,

6. должникам,

7. для расходов на пути Аллаха,

8. путникам.

В этом случае каждый мусульманин может выбрать себе ту или иную категорию людей, которых он сам лично считает наиболее нуждающимися в получении закята. В исламе же первоначальное предпочтение отдается мусульманам. Но если среди них нет таковых, тогда это предпочтение можно адресовать людям из других верований. И это никак не будет противречить исламу и закону Аллаха. Закят можно давать тем, «чьи сердца хотят завоевать». Эта категория широкая и по смыслу в нее входят усилия на поддержку людей в направлении движения к вере Аллаха…

Еще раз подчеркнем, что всё это никак не противоречит Корану в части распределения закята… 

В продолжение Аллах говорит так: 

«Кто станет способствовать доброму делу, у него есть доля от этого дела. А кто станет способствовать худому делу, у него есть доля от этого дела. Аллах воздает за всё» (4/85).

«Будьте друг другу помощниками в добром и в воздержании от худого. Не помогайте (не способствуйте) друг другу в греховном и в превышении (меры)» (5/2).

Теги: закят нужно давать нуждающимся, нищим, бедным, сборщикам закята, тем, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов (военнопленных), должникам, для расходов на пути Аллаха, путникам.

Опубликовано 20.05.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.