Кораника
Что значат «необеспеченные» бумажные деньги (продолж.)?

Что значат «необеспеченные» бумажные деньги (продолж.)?

Что значат «необеспеченные» бумажные деньги (продолж.)? 

Вопрос: Что значат «необеспеченные» бумажные деньги? 

Ответ: В качестве ответа приводим текст из книги А. Баиндира «Торговля и процент» (5-ый раздел. Деньги) [1]. 

Необеспеченные бумажные деньги 

Это бумажные деньги, которые необеспечены государством (казной), банкирами или банками и обеспечение которых не предвидится и в будущем. Их можно отнести на две группы: на необеспеченные бумажные деньги, которые печатаются государством и частными лицами и организациями.  

  1. Необеспеченные бумажные деньги государства 

Ни у каких сегодняшних денег никакого обепечения нет! И казначейства [2] не обязаны оплачивать (обеспечивать) деньги, которые к ним могут поступить. Эти деньги поддерживаются только силой закона и используются в качестве средства оплаты и обращения.

Количество денег, которое должно быть напечатано при режиме бумажных денег, определяется соответствующими органами государства. Они же определяют и количество денег, которое должно быть напечатно в соответствии с торговыми документами, казначейских боно, золота, серебра и документов по процентному кредиту. Они же определяют и количество (бумажных) денег общественных организаций для покрытия их долгов и потребностей в валюте. Для нормального осуществления этих процессов считается достаточным наличие определенного золотого резерва. 

Когда металлические деньги (золото и серебро) были в обращении, т.е. были деньгами, они были одновременно и ценой (платежным средством для приобретения) самого этого металла. Когда они вышли из обращения и эта роль перешла к бумажным деньгам, цена на золото и серебро, как и на любой другой товар, стала определяться отношением спроса и предложения на рынке. Она возрастает при увеличении спроса и падает при его уменьшении…

Раньше бумажные деньги печатались в определенном эквиваленте с золотым (или серебряным) содержанием (обеспечением). Сегодня они не несут на себе этого эквивалента. Потому на золотое содержание денег могут влиять субъективные решения властных лиц…

И еще одна особенность современных денег (как средства обращения и оплаты) связана с введением в действие системы электронных расчетов, осуществляемых по кредитным карточкам банков. Их особенностью является отсутствие необходимости в наличных деньгах… 

  1. Необеспеченные бумажные деньги частных организаций 

Отдельные лица и организации с помощью банкнот, долговых обязательств и ограниченных сроком чеков имеют возможность создавать массу, эквивалентную бумажным деньгам. Они не могут быть такими, как государственные деньги, в силу того, что они должны быть рано или поздно оплачены. А то, что их называют «необеспеченными», это происходит от того, что в момент производства этих документов (банкнот, долговых обязательств, чеков и др.) они не имеют (в банке) обеспечения указанной на них или выдаваемой ими суммы.

а) Банкноты и долговые обязательства (излагается опыт Османского банка) (опущено) 

  1. b) Ограниченные сроком чеки 

Чек, как известно, является предписанием вкладчика банку о выдаче с его счета указанной суммы указанному лицу. Если на счете нет денег, то чек, естественно, не выписывается. По этой причине у чека не бывает «чека со сроком». Если на счету у вкладчика есть деньги, то банк обязан оплатить каждый чек вкладчика без каких-либо ссылок на срок.

Но на практике не стали следовать этому. И чеки со сроком (срочные чеки) стали поступать в обращение на правах обычных денег, что привело к увеличению денежной массы в целом. Это подобно печатанию денег для оплаты расходов государства в будущем. Что из этого вышло для Османского государства, это показано выше (в Воспоминаниях Ахмеда Джевдед Паши [3]) (опущены). 

Теги: что значат «необеспеченные» бумажные деньги. 

Опубликовано 23.05.2015


 

[1] Данная статья является переводом из книги проф. А. Баиндира «Торговля и процент» (Ticaret ve Faiz), Стамбул, 2007.

            Перевод текста, адаптированного по теме «Конценпция денег», осуществлен проф. д. филос. н. Р.М. Османзаде и н.с. Фонда Сулеймания Р.А. Васиповым.

[2] В условиях современного демократического устройства государственной власти существует единый экономический механизм с Центральным банком и местными банками на местах (по месту). В отдельных случаях местные банки получают отдельные функции Центрального банка. Так, в частности, они могут принимать свои решения по кредитам на свои вклады и печатать свои деньги…

[3] Ахмед Джевдет Паша (1822 — 1895) написал пособие по экономическому праву под названием «Меджеллеи Ахкямы Адлийе» (Кодекс Правовых Предписаний), положения которого действовали больше полу века. Это пособие больше включает в себя торговлю (торговые отношения) и судопроизводство.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.