Кораника
Пост и здоровье

Пост и здоровье

Пост и здоровье

Вопрос: Папа хочет поститься вместе со мной хотя бы эти последние дни Рамазана. Но я не разбудила его сегодня на сухур (саур). Мама тоже была против). Дело в том, что он диабетик и принимает лекарства в течение дня, И не только из-за сахарного диабета, но и, к сожалению, и по другим причинам. Даже в обычные дни ему нездоровится, когда он остается без еды и питья. Ему бывает тяжело. Его трясет, бывают и другие симптомы. Но в этот раз он сказал, что «я попробую продержаться!». Мне показалось, что он не тверд в своем намерении. И сам еще не знает, сможет ли он выдержать пост или нет?

Что вы думаете по этому вопросу?

Ответ: У него есть два совершенно объективных основания, чтобы не держать пост. Одно от медицины и другое от Аллаха. Врачи категорически запрещают больным диабетом, да еще и усложененным другими болезнями или обстоятельствами, держать пост в Рамазане. А еще и столь длительный, как в этот раз. Это резко нарушит режим больного как в части питья и питания, так и в части общего состояния здоровья.

 Пост – это предписание Аллаха для человека с нормальным состоянием здоровья, а не для больного. Потому больной может не держать его до своего выздоровления. В общем виде Аллах говорит об этом так: «Не возложит Аллах на душу (на человека) ничего, кроме возможного для нее. Ей – то, что она приобрела. И против нее то, что она приобрела для себя» (2/286).

Теги: пост, диабет, пост и диабет, аят (2/286).

Опубликовано 14.07.2015

 

 

Rasim Osman

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.