Кораника
Праздник окончания поста осуществляется по наблюдению фаз Луны

Праздник окончания поста осуществляется по наблюдению фаз Луны

Праздник окончания поста осуществляется по наблюдению фаз Луны 

Вопрос: Уважаемый Фонд Сулеймания. В текущем году, мусульманские страны, как и прежде, разделились по вопросу определения даты празднования Рамазан-байрама (ид аль фитр). Наверное Луна всем светит по разному.

Но, я хотел бы спросить вас вот о чем. Если мусульманин сначала постится в своей стране, но затем по делам переезжает в другую страну, где дата окончания Ид аль Фитр отличается от даты его празднования на его родине, – что, в свою очередь, требует от него поститься либо 31 день, либо 28 дней, – то встает естественный вопрос о том, как быть в этом случае? Многие склонны считать, что нужно отмечать Ид аль Фитр в соотвествии с тем, когда отмечают его мусульмане в стране пребывания. Намаз, к слову, тоже совершается на этой основе (т.е. по времени в стране пребывания). Сложности, происходящие на этой почве, существуют, как кажется, во всех мусульманских странах. К примеру, в Пакистане народ вовсе разделился в вопросе об окончании поста и праздновании Ид аль Фитр. И с этой сложностью люди в Пакистане сталкиваются постоянно. Одна их половина отмечает праздник в один день, а другая – в другой, как правило, на день позже. Что делать иностранцу в этих условия? Чью позицию предпочесть? 

Ответ: Мы уже отвечали на этот вопрос, поэтому приводим его на линке: (http://www.koranika.ru/?p=2799). Кроме этого, подчеркнем еще раз, что время наступления религиозных праздников, когда оно опирается на лунный календарь, для точности, должно осуществляться по определенному (математическому) расчету. Аллах говорит так:

«Солнце и луна (движутся) согласно рассчитанному порядку» (55/5).

«Он тот, кто даровал Солнцу – сияние, а Луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летоисчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет свои знамения для людей знающих» (10/5).

«И для Луны Мы установили меру в её стадиях (переходах, фазах). Она поворачивается (совершает движение) подобное кривой финиковой ветви» (36/39).

Расчет времени наступления фаз Луны, включая фазу ее зарождения (новолуния) и повторного ее зарождения (нового или последующего новолуния), разумеется, является самым точным представлением о начале и завершении времени и периода поста. Первое новолуние указывает на начало поста, а второе – на его окончание. В то же время расчеты фаз Луны делаются доступными людям при соответствующем уровне развития науки. Они требуют математических расчетов и соответствующей научной (наблюдательной и измерительной) аппаратуры и средств. Во времена ниспослания Корана ничего этого не было. И люди ограничивались визуальным наблюдением фаз Луны. Этот метод сохраняется во всей истории и продолжает применяться и в сегодняшней практике определения начала и окончания поста. И вам тоже следует ориентироваться на него.

А что касается того, что люди предпочитают действовать по каким-то своим решениям, то это относится к ним. Вы действуйте так, как это рекомендуется по Корану.

См. дополнительно на линке:

http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/2013-yili-ramazan-hangi-gun-baslayacak-bayram-hangi-gun-olacaktir.html (на турецк.).

Теги: праздник окончания поста осуществляется по наблюдению фаз Луны, лунный календарь должен осуществляться по определенному расчету.

Опубликовано 31.08.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.