Кораника
Аллах осуждает тех, кто копит золото и серебро

Аллах осуждает тех, кто копит золото и серебро

Аллах осуждает тех, кто копит золото и серебро 

Вопрос: Какое наказание предусматривается в Коране тем людям, которые копят золото, серебро, деньги и не выплачивают закят и не дают милостыню нуждающимся?   

Ответ: Аллах в Коране предлагает верующим не копить богатства из золота и серебра, но предлагает расходовать их на Его пути. Аллах запрещает людям такое накопление и предупреждает об ожидающем их наказании в будущей жизни. Аллах говорит так:

«О, те, которые уверовали! Воистину, многие из ученых и священников (монахов) пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Предупреди же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (9/34).

Судя по аяту, – люди, которых Аллах предупреждает о наказании за накопление золота и серебра, – занимаются таким родом деятельности или имеют такое состояние, что со временем они становятся состоятельными и жадными. Аллах дает людям богатство, рассчитывая на то, что они будут его расходовать на Его пути. Но они этого не делают и начинают копить состояние. А Аллах говорит так:

«Они спрашивают тебя, на кого они должны расходовать свои пожертвования? Скажи: «Вы должны расходовать из своего имущества на родителей, близких, сирот, бедных, путников. Ведь, что бы вы ни сделали доброго (благого), – по-истине, Аллах про это знает» (2/215).

«Они спрашивают тебя, что они должны расходовать в своих пожертвованиях? Скажи: «Излишек (остаток)». Так Аллах разъясняет вам знамения. Может быть, вы поразмыслите» (2/219).

«Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах дает многократко тому, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий!» (2/261).

Одним словом, деньги нужно не копить, а использовать их на пути Аллаха. А еще одним направлением является активная деловая деятельность. Оборот денег в обществе активизирует всю жизнь в целом.

Теги: Аллах осуждает тех, кто копит золото и серебро.  

Опубликовано 15.10.2015

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.