Кораника
Могут ли джинны воздействовать на людей?

Могут ли джинны воздействовать на людей?

Могут ли джинны воздействовать на людей?

Вопрос: Могут ли джинны вселяться в человека и управлять ими? И что об этом сказано в Коране?

Ответ: В Коране ничего не говорится о том, что джинны могут вселяться в людей и управлять ими изнутри. Но они могут воздействовать на людей и делать это по-разному в зависимости от своей духовно-нравственной природы. А о ней Коран говорит так (речь ведется от имени джиннов):

«Некоторые из наших неумных говорят об Аллахе слова, далекие от истины» (72/4),

«По правде, среди нас есть верные и неверные. Мы разошлись по разным путям» (72/11),

«Без сомнения, среди нас есть и мусульмане (покорившиеся Аллаху), и сошедшие с истинного пути. Мусульмане – это вставшие на верный путь» (72/14) [1].

Приведенные положения делают необходимым различать джиннов положительных и отрицательных. Отрицательные выполняют сатанинскую (шайтанскую) функцию. И люди тоже делятся на (нравственно) положительных и отрицательных. Прибежищем для человека в обоих случаях является Аллах.

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей, царя людей, Бога людей, от зла искусителя отступающего, который наущает в грỳди людей и бывает из джинов и людей» (114/1-6).

Приводимые ниже аяты позволяют понять отношение человека к шайтану:

«Разве Я не заповедал вам, о, сыны Адама! Не поклоняйтесь (не служите) шайтану! Ибо он является вашим явным врагом! Поклоняйтесь (служите) только Мне! Это есть – прямой путь! Он (шайтан) уже ввел в заблуждение многих из вас. Неужели вы не разумеете?» (36/60-62).

Аллах продолжает:

«Итак, мы определили для каждого посланника врагов – шайтанов из числа людей и джинов. Одни из них внушают другим льстивые слова для обольщения…» (6/112).

«Поведать ли вам о том, на кого нисходят шайтаны? Они нисходят на каждого лжеца и грешника. Они подбрасывают услышанное, но многие из них являются лжецами» (26/221-223).

«К тем, кто отвращается от поминания Милостивого (Аллаха), мы приставим шайтана и он станет его другом. Они будут удерживать их с пути (Аллаха), а те будут думать, что они идут верным путем» (43/36-37).

«Иблис сказал: «За то, что ты ввел меня в заблуждение, я уверяю тебя, что засяду против них на твоем верном пути. А затем буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева. И ты увидишь, что многие из них не будут благодарны тебе» (7/16-17).

Теги: могут ли джинны воздействовать на людей.

Опубликовано 26.11.2015


 

[1] Рекомендуется читать суру Джинны (72) целиком.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.