Кораника
Как выплачивать закят с сельскохозяйственной продукции?

Как выплачивать закят с сельскохозяйственной продукции?

Как выплачивать закят с сельскохозяйственной продукции? 

Вопрос: Ассаляму алейкум. Я хочу задать вопрос о закяте. Собираюсь открыть теплицу по выращиванию помидоров зимой. В среднем по подсчету, тепличное дело должно принести около 2000 долларов за год. Из них вычитаем около 500 долларов на отопление и обслуживание теплицы. А в переводе на нашу валюту сумма неплохая. Это отличная прибавка к зарплате. Я прочитал, что с сельхозной продукции выдается обязательный закят в 10 процентов. Есть ли такой закят в Коране? И еще, на какие продукты и в каком размере нужно выплачивать закят?  

Ответ: Пусть Аллах поможет вам в этом вашем проекте!.. А с закятом, который в даном случае называется по традиции «ошур», дело обстоит так. Он выдается с сельскохозяйственной продукции, в которую входят овощи, фрукты и посевные (зерновые, злаковые). В Коране об этом закяте говорится открыто и ясно. Аллах говорит так:

«Он тот, который создал подвесные (ярусные) и неподвесные сады. И пальмы и посевы с различными плодами. И маслину и гранаты, имеющие сходства и различия… Так вкушайте эти плоды, когда они созревают. И отдавайте должное в день уборки (урожая), но не будьте расточительны. Ведь Он (Аллах) не любит расточительных» (6/141). 

«О, те, которые уверовали! Расходуйте лучшее из того, что приобрели, и того, что мы взрастили для вас на земле. И не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы и сами не взяли, если бы не закрыли глаза на это. И знайте, что Аллах богат и славен!» (2/267). 

К примеру, «ветхозаветная десятина состояла из трех частей и составляла не 10%, как все привыкли считать, а 19%. Первая часть всегда (кроме седьмого года) отдавалась левитам и священникам – 10 от 100% (см.: Вт. 12 : 19; 14 : 27). Другая часть отдавалась на праздники и составляла 10 от оставшихся 90% (ее собирали на 1, 2, 4 и 5-й годы). Третья часть отдавалась бедным и откладывалась только на 3-й и 6-й годы, вместо праздничной (см.: Вт. 14: 22-29; 26: 12-15; Ам. 4: 4-5). 

Итак, получается, что милостыня (часть для бедных) входила в понятие «десятина» и была обязательной заповедью: «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год, и клади в жилищах твоих… и пришелец, и сирота, и вдова… пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор. 14: 28-29). Неудивительно, что после такого обещания, хотя в Законе и не сказано, какое наказание следует за неуплату десятины, каждый иудей считал своим долгом поддерживать это установление и отдавать все положенное. 

В Новом Завете также говорится об этой десятине (милостыне, закяте). См. дополнительно: 2 Кор. 9: 6, 8, 11; Мф. 19: 21;  2 Кор. 8: 12–13; 1 Тим. 5: 8» (см.: http://www.pravmir.ru/pribyl-s-desyatiny-1/). 

Аллах в Коране не разъясняет во всех подробностях выплату закята с продуктов питания, посевных, скота, драгоценных металлов и т.д. Потому, что Он разъяснил это в ниспосланиях до Корана. А Посланнику оставалось всего лишь уточнить ньюансы по закяту в подробностях и передать их мусульманам в форме знания. И при необходимости разъяснять им положения Корана, как о том, говорит он сам, нагружая на посланника функцию обучения людей корническому знанию. Подробно, о том, как и сколько нужно выдавать закят с сельскохозяйственной продукции, можно уточнить из достоверных слов Посланника. 

Итак, вернемся к вопросу. Если вырашивание помидоров в теплице имеет большие затраты, тогда закят расчитывется как с 20 частей 1 доля, т.е. из 100/5%. А на случай, если затрат вообще нет, тогда закят будет расчитываться с 10 частей 1 доля, т.е из 100/10%. А еще в хадисе говорится о мере в «5-ть васк» (1000кг/1 тонна). Если урожай будет достигать тонны, тогда с него обязательно должен выплачиваться закят… 

См. дополнительно на линке: 

http://www.koranika.ru/?p=2572

Теги: как выплачивать закят с сельскохозяйственной продукции. 

Опубликовано 02.04.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.