Кораника
Как совершал намаз Посланник (сас)?

Как совершал намаз Посланник (сас)?

Как совершал намаз Посланник (сас)? 

Вопрос: Не могли ли бы вы описать намаз Посланника с доводами? И как определять время намаза самостоятельно? На данный момент я совершаю намаз по ханефи и по традиционному времени. И мне не совсем понятно, почему мы должны после намаза быстро повторять по 33 раза субханаллах, альхамдулиллах, аллахуакбар? Ведь мое сердце ничего не усваивает при этом? И вообще, что желательно читать после намаза? 

Ответ: Вспомним хадис, в котором Посланник говорит так: «Совершайте намаз так, как совершаю его я» (см.: Buhari, Ezan, 18).

На основе этого хадиса нельзя говорить, что есть намаз ханефи, шафии, малики, хамбели, Джафери Садики или еще чей-то. Намаз – это прямое предписание Аллаха всем верующим людям. Намаз совершался и до Посланника. Посланник же практикует его так, как это было рекомендовано ему. В этом смысле он является образцом (примером) для подражания.

О намазе мы очень много писали. В наших работах приведены в качестве доводов и аяты, и хадисы. Поэтому предлагаем вам обратиться на нашем сайте «www.koranika.ru» к рубрике «намаз» (http://www.koranika.ru/?cat=682), где вы найдете нужную вам информацию.

Подчеркнем, один важный момент. Как говорит Аллах, «намаз – это предписание для всех людей». Он уже совершался во времена ниспослания Корана. Поэтому Посланник является всего лишь продолжателем этого предписания, которое было до него. Одним словом, о намазе в Коране говорится предостаточно. Говорится и о его временах…

Ибн Аббас передает, что ангел Джабраил приходил к Посланнику Мухаммеду дважды, чтобы показать, в какое время совершается каждый из намазов:

«Джабраил у Каабы стал для меня имамом в намазе два раза (дня). В первый раз (день) мы совершили обеденный намаз-зухр тогда, когда тень от Солнца была в длинну со шнурок от туфель. Затем мы совершили послеобеденный намаз-аср тогда, когда тень от Солнца достигала в полную величину любой вещи. Потом мы совершили вечерний намаз-магриб сразу с заходом Солнца. Это время, когда постящийся разговляется. А когда солнечный свет полностью исчез, мы совершили послевечерний намаз-иша. А утренний намаз-фаджр, мы совершили в то время, когда начало светать. А это время называется «фаджри-садик», то есть время, когда постящемуся запрешено есть и пить…

Но когда Джабраил во второй раз (день) стал имамом для меня в намазе, то в этот раз мы совершили обеденный намаз-зухр тогда, когда каждая вещь имела тень в полную величину. А послеобеденный намаз-аср тогда, когда каждая вещь имела тень в двойную величину. Затем мы совершили вечерний намаз-магриб в то же время, как и в первый день. Послевечерний намаз-иша мы совершили в то время, когда прошла треть ночи. А утренний намаз-фаджр мы совершили, когда вокруг было всё светло. Затем Джабраил повернулся ко мне и сказал: «О, Мухаммед, это время для совершения намазов. В это время поклонялись все посланники, которые были до тебя. Время совершения намаза – это время между этими двумя временами» (см.: Абу Давуд. Сунан. Намаз, 393; Tирмизи. Мевакит, 1, № 149).

А о том, чтó лучше совершать после намаза… Вместо «тасбихата» предлагаем чтение Корана, но только с пониманием его смысла. Вот это будет настоящий и полезный зикр (напоминание). Настоящий зикр описывается в 191-ом аяте суры Али-Имран:

«Воистину, в сотворении небес и земли и в смене дня и ночи заключены знамения для обладающих разумом (ученых), которые поминают Аллаха (делают зикр) стоя, сидя и на боку, а также размышляют о сотворении небес и земли (и говорят): «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! И защити нас от мучений в огне» (3/190-191).

См. дополнительно на линках: http://www.koranika.ru/?p=4474,

http://www.koranika.ru/?p=3011, http://www.koranika.ru/?p=3601, http://www.koranika.ru/?p=3292,

http://www.koranika.ru/?p=2717, http://www.koranika.ru/?p=2573, http://www.koranika.ru/?p=2574

Теги: как совершал намаз Посланник.

Опубликовано 13.05.2016

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.